?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Вчера была годовщина трагедии в Минске. 30 мая 1999 года в массовой давке у станции метро "Немига" погибло 53 человека, в основном молодёжь. Внятные причины названы не были, ответственность, фактически, никто не понес. Стихия.



  Анализ и синтез даже по прошествии 15 лет не дают понимания. В таких случаях необходим миф. И он был создан Сашей Филипенко в романе "Бывший сын". Как и любому другому мифу, одним фактом и событием ограничиться не удалось. Пришлось затронуть мировоззрение. Возможно встряхнуть и эпоху.
  Автора интересует не только анатомия трагедии, которая всегда дитя среды, а последняя - это Беларусь. Или Белоруссия? Как правильно - никто не знает. Или забыли, или ещё не знаем. Проблема памяти и дерзновения к новому. О ней в начале романа, до трагедии, ведут разговор лицеисты в школьном туалете. Путая языки, задаваясь вопросами: как говорить? Кому верить? Из чего исходить?
  И этот раздрай не только в юных умах. Да и не только в белорусских. Весь мир в поисках идеи. Для объединения нужен центр притяжения. Символ. Если народ не идёт к единому знаменателю, то мир приводит такой сам. Мир не знает ни горя, ни радости. Кровь для него условна.
  Праздник пива. Бесплатные сигареты. Музыка. Гроза. Месиво...
Герой выжил. Герой в коме. Зовут его Франциск. Редкое имя для современной Беларуси. И сейчас, и в 90-е годы. Был такой Францишак з Полацка. Совпадение неслучайно.
  Зачем столько крови? Чтобы одумались? Задумались? Примирились? Объединились? Это плата. Правда, не совсем понятно: прошлому или будущему? Но жертвоприношение, точно. Оно должно было спровоцировать движение, динамику среды. Но этого не произошло. Кома везде по стране. Общий диагноз. Тотальное уныние. Верит только бабушка, которая ухаживает за внуком, от которого все отказались. Тихая, ненормальная, нетребующая благодарности вера. Только бы не мешали. Оставьте хоть её. Вера побеждает, перешагнув через бабушку, и внук просыпается через 10 лет. В той же стране. Нет, фасады, конечно, обновлены, и на улицах стало чище. Но люди те же. Точь-в-точь. Как вчера. С тем же раздраем в умах.
  Франциск быстро восстанавливается, практически, учится жить заново. И говорить. Путая белорусский и русский языки. Но это выздоровление, чего не сказать об окружающих, они продолжают пребывать в коме. Очередные встряски(терракт 2008 года, события после выборов в 2010 и взрыв в метро в 2011) положительных изменений не дают. И герой уезжает из страны.
  В конце романа Саши Филипенко стоит дата - 2012 год. В апреле 2014 года автор получил книжную премию. Многие мысли героев абсолютно схожи с моими не только ко времени окончания работы над рукописью, но даже на начало текущего года. Но последние, всем изветные события сильно изменили восприятие книги. Один рецензент назвал главной метафорой "Бывшего сына" кому, как состояние белорусского, и не только общества. Из комы нередко выводит человека некое потрясение. Беларусь за 15 лет после Немиги пережила их уже немало, и крови было тоже достаточно. Врядли этот путь себя оправдает, как показывают события у белорусских соседей. Бабушка Франциска тоже пробовала разбудить внука насильно. Не получилось. Потому считаю главной метафорой книги - веру. Ненормальную и безусловную веру. На пробуждение.

Небольшое видео с церемонии вручения "Русской премии"



promo fortovsky december 20, 2016 04:08 44
Buy for 10 tokens
История лживого освещения в СМИ уголовного дела об убийстве в 2010 году петербургского бизнесмена Хачинского Б. В., по которому незаконно осужден и отбывает заказное наказание невиновный человек. Сериалы про бандитов, просто так набрать кредитов, Музыку в 140 битов, любит наш народ! Любит наш…

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek