fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Чем богаты...


Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с предложением начать обмен белорусского продовольствия на российские углеводороды. Таким образом, российские регионы получат необходимую помощь в условиях аномальной жары и засухи, в результате которых гибнет урожай, считает Лукашенко. Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

"Надо помочь нашим друзьям в России, они платят, у них достаточно нефти, газа, и мы готовы менять", - заявил он, добавив, что при дефиците сельхоз продукции на фоне роста мировых цен необходимо извлечь максимум дохода из экспорта.

"У нас нет нефти и газа, нам каждый год поднимают на это цены. Пожалуйста, мы тоже продаем и хотим с учетом роста цен на углеводородное сырье и прочие составляющие себестоимости получить свое счастье в цене", - объяснил он.

Президент Белоруссии уточнил, что считает разумным предложить агропредприятиям продавать в основном мясо и молоко, ограничить экспорт комбикормов и муки, а зерновые продавать лишь в исключительных случаях.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый проинформировал Лукашенко, что заказы на белорусские корма, комбикорма и картофель уже сделали власти Рязанской и Воронежской областей, а также Татарстана.

Русый подчеркнул, что ведомство прогнозирует урожай зерновых без учета кукурузы в стране в объеме 7 млн тонн в текущем году.

В этих условиях Лукашенко поручил вице-премьеру Белоруссии Ивану Бамбизе выработать общую стратегию продвижения белорусской сельхозпродукции на зарубежные рынки.

В России, между тем, в условиях засухи уже погибло четверть урожая зерновых. Сбор зерна может упасть с 90 млн тонн по итогам минувшего года до 60 млн тонн в текущем года. Сбор картофеля и свеклы сократится на треть.
http://www.k2kapital.com/news/319295/
Tags: Беларусь
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments