fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

О ситуации в коммерческой недвижимости. Питер и Москва

Если кто-то ещё не почувствовал на себе, то, возможно, обратил внимание как живется другим.
Вероятно, объявления о сдаче в аренде помещений в далеко не худших местах привлекали Ваш взгляд.
Их много. И стало их много за последние полгода. Центр Санкт-Петербурга сильно отстает по арендной ставке от Москвы, но и здесь бросаются в глаза изменения: меняются арендаторы даже на Невском, а они там, по определению, крепкие.
Общаюсь с агентами по недвижимости, для них такие времена - золотые. Одни бизнесы закрываются, другие приходят на давно вожделенные места, освободить которые под себя раньше было нереально. Говорят даже о полной смене приоритетов: если в начале года арендодатель платил агенту за поиск помещения, то теперь нередко, собственник платит за хорошего арендатора.
А вот цифры по Москве:
Доля свободных площадей на всех торговых улицах Москвы заметно выросла с начала года. По данным аналитиков, в конце 2013 года на основных торговых коридорах было свободно 5% помещений, а на второстепенных — 10%. Сейчас эти цифры увеличились до 8 и 16% соответственно. Эксперты связывают опустение не только с экономическими и политическими факторами, но и с нововведениями на уровне города, такими как новые правила размещения вывесок и летних веранд, а также с антитабачным законом. К тому же вести бизнес стало неудобно тем предприятиям, рядом с которыми не были организованы парковки, для продуктовых магазинов и заведений общепита положение ухудшилось из-за санкций, а западные ретейлеры стали жертвами валютных колебаний.

Tags: Мск, Санкт-Петербург, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments