?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у skandinavia в #СвоимиГлазами: как силовики ищут в центре города "выдворенцев"
В прошлую пятницу в окрестностях Центрального рынка в Калининграде появились крепкие ребята в масках, бронежилетах, с наручниками, дубинками, пистолетами и автоматами. Бойцы ОМОН, группы быстрого реагирования Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков сопровождали серьёзного вида мужчин и женщин в "гражданке". Помимо ФССП и ФСКН участие в пятничной операции приняли представители Центра по противодействию экстремизму УМВД и Федеральной миграционной службы. Думаю, вы уже догадались, что за спецоперация проводилась в Калининграде два дня назад.



В прошлую пятницу пресс-служба УМВД России по Калининградской области пригласила меня принять участие в полицейском рейде по выявлению нелегальных мигрантов. Без трудовых мигрантов из Узбекистана, Туркмении и других бывших советских республик, сейчас уже невозможно представить многие сферы нашей жизни, в первую очередь - строительство. Дело это, безусловно, хорошее, но, к сожалению, далеко не все трудовые мигранты утруждают себя соблюдением требований российского миграционного законодательство.  Потому и приходится нашим "силовикам" время от времени проводить подобные рейды для того, чтобы найти и наказать нарушителей.



В назначенный час к рынку подъезжает колонна автомобилей спецслужб; мне достаётся место в одной из "Газелей" судебных приставов. Кроме меня и пары оперативных сотрудников, в микроавтобусе только одетые в чёрную униформу бойцы службы быстрого реагирования ФССП России. Маски и бронежилеты они наденут на подъезде к рынку.



Два полицейских "пазика", следуюших вместе с нами в сторону рынка, пока наполовину пусты, но уже очень скоро они будут переполнены нарушителями российского миграционного законодательства. А пока что в автобусах едут бойцы ОМОНа.




- Почему вообще нелегальных мигрантов "отлавливают" именно на Центральном рынке? - спрашиваю я у "оперативника" ФССП Андрея (имя изменено). Всё казывается очень просто: для восточного менталитета базар всегда остаётся главным местом для встреч и общения. Ну а в прилегающих к рынку крупных магазинах мигранты делают покупки, в том числе - закупаются бытовой техникой которую потом везут на родину.

Однако, говорит Андрей, судебные приставы разыскивают мигрантов-нарушителей не только на рынке, они например, очень часто работают на границе. Там же ФССП "ловит" калининградцев, отправляющихся на отдых в другие страны, но забывших расплатиться перед этим с долгами.



Наша "Газель", тем временем, её дверь "Газели" распахивается и бойцы группы быстрого реагирования устремляются в сторону торгово-развлекательного комплекса где также могут быть мигранты. Мы с Татьяной Салмановой быстро отстаём от чёрных фигур, одна за другой исчезающих в дверях ТРК. Татьяна - начальник отдела по организационно-контрольной работы и взаимодействию со СМИ пресс-службы УФССП России по Калининградской области, и она охотно деиться со мной информацией о сегодняшнем рейде, главная цель которого - поиск так называемых "выдворенцев", то есть лиц, приговорённых решением суда к депортации за пределы РФ. Доставка нарушителей к родному очагу ложится на плечи судебных приставов.



В магазине, торгующем бытовой техникой и электроникой, который бойцы ФССП обходят за пару минут, ни одного трудового мигранта, заглянувшего, например, для того, чтобы приобрести новую "плазму", не видно. Татьяна объясняет мне, что перед Новым годом, когда проходил предыдущий рейд, ситуация была противоположной: мигранты, серди которых было много нелегалов, активно скупали технику.



Спускаемся в расположенный этажом ниже продуктовый магазин. Когда мы с Татьяной подходим к кассам, нам навстречу появляются "первые ласточки" в сопровождении "людей в чёрном". Паспорта мигрантов уже в руках у бойцой группы быстрого реагирования, так что тем не остаётся ничего иного, как последовать за ними к выходу из торгово-развлекательного центра.



Напротив входа задержанных уже ждёт один из "пазиков".



С каждой минутой сюда прибывают всё новые и новые мигранты.



Мне на глаза попадается рекламный слоган "В Новый год со старым курсом". Эта фраза точно не подходит к российскому миграционному законодательству. Как объясняет мне Татьяна Салманова, с 1 января 2015 года всем без исключения трудовым мигрантом для поездок в Россию необходим заграничный паспорт. Помимо этого вдвое выросла стоимость патента, который каждый мигрант обязан приобретать ежемесячно.



Кроме того, как позднее пояснили мне коллеги из Балтийского федерального университета им. И.Канта, трудовые мигранты отныне обязаны знать русский язык и российское законодательство.

Ужесточение миграционного законодательства, судя по всему, уже принесло определённые плоды. По крайней мере, по словам Татьяны, в конце декабря в центре Калининграда было гораздо больше мигрантов, чем теперь.

Мы направляемся на Центральный рынок - тот самый "базар", притягивающий к себе в силу разных причин мигрантов из стран Азии. Двух оперативников ФССП - Андрея и его коллегу - среди торговых рядов сопровождают двое могучего вида бойцов, причём на плече у одного из них висит автомат. Переговариваясь друг с другом по рации они быстро прочёсывают рынок.



Как ни странно, появление на рынке вооружённых людей в масках не вызывает среди торговцев и посетителей никакого волнения...



...хотя, конечно, без внимания участники рейда не остаются.



На рынке мои спутники никого не задержали, и даже не проверили ни у кого документов, однако стоило им выйти за ворота, как на глаза оперативникам попались новые "клиенты".



- В Узбекистане, я наверное, уже являюсь персоной нон-грата, - улыбаясь говорит мне Андрей.

Следующий пункт нашей "экскурсии" - одно из многочисленных отделений банков. Как говорят судебные приставы, нелегальные мигранты часто переводят отсюда на родину заработанные в России деньги. Однако тут представителей ФССП ожидает "сюрприз" в виде бумажки с надписью "банк закрыт по техническим причинам".



Зато расположенный поблизости пункт обмена валюты работает. Вннутри, правда, также не было замечено ни одного мигранта. Впрочем, на улице их достаточно, Андрей проверяет у некоторых из них документы.

Этого парня задерживать не стали, все документы у него были в порядке.



Во время рейда нам встречались и другие законопослушные мигранты, например, молодой человек из Узбекистана с российским гражданским, российскими правами и даже карточкой Местного приграничного движения с Польшей. Впрочем, людей с проблемными документами было гораздо больше. У всех них бойцы ФССП забирали паспорта и сопровождали до автобуса. Сопротивления мигранты не оказывали; один из задержанных, правда, пытался убежать. Этого момента я не видел, но, со слов Андрея, убегая, парень заскочил в подъезд одного из домов где попытался спрятаться от бойцов спецподразделений на лестничной площадке верхнего этажа. Понятно, что ничего хорошего из этого вышло. (На следующем фото - не он).



Интересно, что калининградцы, ставшие свидетелями спецоперации. не обращали на неё особого внимания.



Теперь я знаю, что самый эффективный способ поиска нелегальных мигрантов - это проверка городского транспорта. Выглядит процедура следующим образом: на остановке появляются оперативники ФССП в сопровождении бойцов группы быстрого реагирования.



Мимо Центрального рынка проезжают автобусы многих маршрутов. Выбрав один из них в качестве объекта для проверки, судебные приставы спокойно ждут пока водитель откроет двери...



...а затем оперативник, уже высмотревший в салоне "жертву", заходит в автобус, для того, чтобы вернуться  назад с нелегальным мигрантом.



"Проблемные" документы отправляются в руки бойцов ФССП, ну а их обладателям одна дорога - в уже знакомый нам белый автобус с синими полосами.



Кстати говоря, в случае необходимости, если задержанных много, часть из них порой сажают в "Газели" ФССП. На этот раз этого не понадобилось.



Между тем, настало время заканчивать рейд. "Пазики" быстро доставили без малого полторы сотни задержанных в расположенное на улице Александра Невского отделение полиции. Всего же в ходе рейда были проверены документы у двух сотен трудовых мигрантов.



Задержанных выстроили по трое и начали проверку документов. При такой проверке зачастую обнаруживается причастность трудовых мигрантов к разным преступлениям, а порой у них даже находят оружие и наркотики.



На этот раз трудовое законодательство нарушили двадцать восемь человек. Один из мигрантов оказывется "выдворенцем" и по решению суда его ожидает депортация.



Как будет проходить эта процедура? Татьяна Салманова объясняет мне, что до того момента, когда вместе с другими нарушителями миграционного законодательства иностранец будет доставлен судебными приставами в аэропорт, он будет находиться в спецприёмнике, расположенном в городе Гвардейск. Если после выдворения нарушитель попытается вернуться в Россию, сделав себе фальшивые документы, у него ничего не получится, поскольку его сразу "вычислят" по отпечаткам пальцев. Как говорит Татьяна, покупка обратных билетов мигрантам-нелегалам ежегодно обходится государству в немаленькую сумму.

Я прощаюсь с Татьяной, Андреем и их коллегами из МВД, желаю им удачи. Будем надеяться, что в 2015 году в нашем городе будет на порядок меньше нарушителей миграционного законодательства.



Читайте также:
- #СвоимиГлазами: пожарные на коньках
- #СвоимиГлазами: как тушат пожар в многоэтажном доме"
- 72-ая авиационная база Балтфлота, военный аэродром "Черняховск". Наземное обслуживание

promo fortovsky december 20, 2016 04:08 44
Buy for 10 tokens
История лживого освещения в СМИ уголовного дела об убийстве в 2010 году петербургского бизнесмена Хачинского Б. В., по которому незаконно осужден и отбывает заказное наказание невиновный человек. Сериалы про бандитов, просто так набрать кредитов, Музыку в 140 битов, любит наш народ! Любит наш…

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek