fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Category:

Вторсырьё

Теперь это прибыльный бизнес. С немаленькой конкуренцией. В недалеком прошлом довольно бандитский, особенно, что касается металлолома. А раньше как?

Понятно, что матчасть советской экономики периодически изнашивалась и подлежала утилизации. Пройдя первичную обработку снова значительная часть возвращалась на социалистические рельсы. И промышленность тут была вне конкуренции. Хотя это было и затратно, демонтаж и транспортировка стоили денег, потому нередко, проще было оставить ржавую рухлядь, чтоб "сгнило само".
Все помнят и школьные соцсоревнования по сбору макулатуры и металлолома. Тут бескорыстное государство эксплуатировало юные страсти и желание видеть свой маленький коллектив первым на доске объявлений около учительской. И неслись связанные килограммы "Зорьки" и "Пионерской правды" на школьный двор. Избавлялась от ненужного и школьная библиотека.
Были еще и стационарные пункты приема вторсырья(бумага, тряпьё), где в конце 80-х можно было за сданное получить не только деньги, но и талон на приобретение дефицитной книги.
С металлом, по-моему, все обстояло не так однозначно. "Экспедиции" пацанов по близлежащим дворам от школы сопровождались нередко спонтанными актами вандализма, вполне полезное для населения железо просто выкорчевывалось. Так, аффтар с одноклассниками вырывал секцию забора с сеткой "рабицей" в детском саду рядом со школой. В одном месте прохудилась сварка, оторвали еще в трех и первое место заняли. Мда. Очень по-социалистически.

Теперь в Питере сдать железо - 5-7 р/кг, макулатура - 2-3. Нужен объем - иначе бессмысленно. Бизнес имеет свою стратификацию: мелкие сборщики, средней руки и воротилы, работающие непосредственно с предприятиями-переработчиками. Кто-то избавляется от бабушкиной библиотеки собранной по подписке, кто-то от дедушкиного газетно-журнального архива, фирмы от делопроизводительного бумагооборота. Кто-то ремонт затеял и поменял чугунные батареи и ванну на дерьмо из тонкого железа. Зато модно. И тут на выручку приходят полуподвалы-приёмки и ушлые "Эдики" на газелях. Хотите пообщаться с более солидной публикой, за вывоз придется заплатить, бесплатно - от тонны.
В наши времена существуют свои герои: Второклассница из Могилева сдала почти 1,4 тонны макулатуры
Кому нужен телефон "Эдика" на газели обращайтесь в личку))
Tags: СССР, экология
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments