fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

В окне

С праздником, товарищи солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры! Генералы, полагаю, блогов не ведут. В такой день правильно вспоминать что-нибудь веселое о службе. "Армейская байка" - это отдельный жанр, который со стороны непосвященных может восприниматься немного чересчур. Дело в том, что скученность с одном, ограниченном забором месте молодых и энергичных людей сама по себе производит массу гротескных событий и случаев. Не побоюсь сказать, что армия - это особая реальность. Вот одна картина из службы старшего сержанта.

Развод перед нарядом после глотка свободы - увольнения в бабье лето. Ритуал настраивающий организм и личность на несение службы, а вокруг золотая осень с ещё неукутанными в тёплую одежду девчонками. Но уже настойчиво твердят о том, что следующие сутки - ты надежда и опора Родины, а не какой-то штатский слизень, и тебе предстоит выполнение боевой задачи в мирное время. И очень хочется верить этим самым нереализованным людям на свете, т.к. прямого применения своей камуфляжной профессии им заполучить не удалось и, вероятнее всего до пенсии уже и не дождутся. Ну, и дай Бог.
- Равняйсь!Смирно!
[далее развод]Вы не поверите, но это действует: сначала выравнивается спина, эти слова входят в организм именно через спинной мозг, головному в них ничего не осмыслить, затем меняется выражение лица, все в строю становятся похожими друг на друга, независимо от возраста, пола, образования. Невозможно понять какое у человека настроение и мысли, а степень удовлетворённости нахождением здесь у каждого разная, потому что кто-то стоит в этом строю ради получки, пайковых, выслуги, а большинство, в том числе и я, в связи с тем, что призвал военкомат, а возможностей откосить не было, или бабла у родителей, или... Но не будем вдаваться. Как и с вариантом о Долге, который сюда привёл кого-то, это тема неоднозначная, и даже весьма интимная. В любом случае, после этих командных, командирских слов группа людей становится чем-то цельным, целью для чего-то не совсем понятного, и большого, потому что в это же время в других городах, и, возможно, странах, произносятся такие же слова, и также строятся, становятся солдатами придя из дома, от любовницы, или как я из увольнения.
Сначала долго изголялся заступающий дежурный по части старший лейтенант Прасол, позже подошёл ответственный из старших офицеров, заместитель начальника штаба капитан Соловей, которого большинство даже побаивалось, говорил что-то о важности добросовестного несения службы.
Развод всегда проводился в автопарке, куда нужно было идти через жилой сектор, после чего караул и наряд по парку оставался, а дневальные, дежурный по роте, дежурный по части с помощником возвращались в казарму. Построение заступающего наряда в автопарке производилось буквально под окнами пятиэтажек, в метрах сорока-пятидесяти от жилого сектора. Караульные вышки располагались вдоль забора, так что часовые, которым по Уставу запрещено есть, пить, сидеть и т.д., и разрешалось только бдительно нести службу ни на что не отвлекаясь, часто коротали своё нелегкое бремя под музыку, которая звучала из окон. В только что закончившееся лето, когда мне довелось охранять боевую, но большей частью, навсегда неподвижную технику, очень популярен был хит "Freestyler", вселявший веру в скорую неизбежную свободу демобилизации.
Посреди зажигательной речи капитана Соловья в одном из окон появилась особа женского пола лет тридцати-тридцати пяти, в расстёгнутой сорочке, и до нас донеслось радостно-нетрезвое:
- Эй,мальчики!
- У-уу, сучка бухая, - тихо провыл в ответ похмельный старший прапорщик Василько, стоявший рядом со мной.
Красавица пару минут махала руками и издавала высокие звуки, привлекая внимание заступающего караула и внутреннего наряда, что ей с определённым успехом удавалось, так как в строю находились в основном молодые люди от восемнадцати до двадцати лет, в силу своего настоящего военно-казарменного статуса, озабоченные распахнутостью гражданки. У каждого из нас был внутренний порыв помахать или хоть заулыбаться в ответ, если бы не сдерживающий фактор - Соловей, мужик резкий и жёсткий.
Моноспектакль в окне был прерван подошедшим к актрисе сзади, из глубины комнаты, мужчиной примерно такого же возраста, который был настоен к нам приветливо, и, возможно, сочувственно, если лет десят назад ему доводилось быть в нашей шкуре. Какое-то время он нам тоже делал ручкой и улыбался, но вскоре, к нашему восторженному толи удивлению, толи недоумению, нагнул подругу и стал давать жизни. По-настоящему! Зрелище, естественно, привлекло больший интерес, и на капитана уже смотрел только самый последний дух.
Соловей быстро оценил обстановку, вышедшую из-под контроля, и несколько секунд пребывал в недоумении от наглости стоящих перед ним военнослужащих. Действо в окне происходило сбоку и немного позади от него, так что даже боковым зрением, он не мог видеть прелюдии. Теперь же для прояснения ситуации и понимания причины утраты своей власти над подчиненными, он повернул голову в сторону парочки, и не прерывая своих слов, почти не меняя командных интонаций, произнёс:
- А с теми, кто будет ненадлежащим образом нести службу в карауле и внутреннем наряде, я сделаю вот так, - и рукой указал на окно.



Tags: армия, юмор
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments