fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Понаехавшая. Наринэ Абгарян

понае

Филологическая девушка понаехала из эриванов покорять Москву в последнее, "лихое" десятилетие прошлого века. Классика жанра со времен "Москва слезам не верит". Столица слишком большая, чтобы ее понять, это не под силу даже своим, а уж принимает в их ряды она точно не всех. Выход один - ужать огромный город до понятного, безопасного мирка: съемная комната, душевная хозяйка, называющая героиню "дочкой", работа в обменнике валюты "Интуриста". Представили? Коробка отеля, а в ней еще футлярчик. Забавные девочки-коллеги и шебутная начальница. Сплошной юмор и веселье. Все остальное за скобками. Негатив только мельком, легкими мазками: "крыши", бандиты, менты - мрачные тени за окнами. Даже валютные проститутки очеловечены. И дефолт - нелепое недоразумение.
У автора не было стремления ни поплакаться(а слезы в жизни, уверен, имели место) , ни зафиксировать события. В книге чувствуется желание, чтобы  тебя приняли, если не за родную, то за человека, которого знают с детства. Обычное желание понаехавшего. Стать другом. "Понаехавшая" - это обращение к Городу. А унылых столица не любит, потому веселья на страницах очень много.
Москву можно поздравить, в ней понаоставался очень хороший человек, способный написать легкую и дружелюбную книгу.

Очень понравилось:
"Наблюдение: накосячит горстка идиотов — а доказывать, что она не верблюд, целой диаспоре!"
Tags: Мск, книги, литература, мигранты, текст
Subscribe

  • Хованщина

    И опять скажут, что виноваты чёрные. А дорогие россияне в белом. Это неместные десятилетиями крышевали этот бизнес, не проводили проверок по линии…

  • День ВДВ

    2009 год Второго августа был день ВДВ. Алексей воевал в Чечне, так что это наш с ним праздник, общий, в который сначала хочется многое вспомнить,…

  • Не с той ноты начали. Первые подтверждения

    Это про конец 2009-го, но лучше не становится. В этом году много вспоминали Первую мировую, что атмосфера похожая и т.д. Не накаркали бы... "А дело…

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments