fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Советская очередь и современный кредит

Тут одна френдесса вчерась выложила фото польской стенки. Давила на эстетику - фи-фи-фи. Как так можно?! И не забыла упомянуть, что такие мебельные конструкции доставались тогда с трудом, по знакомству или в порядке немалой очереди.



Попытался расширить проблематику: "те очереди(на квартиру, машину, дачу, стенку и т.д. по нисходящей) держали за горло советского потребителя сильнее, чем теперь кредиты. Это был один из немногих способов самореализации и самопрезентации личного успеха. Ну, как теперь айфон или планшет".
Получил ответ: "тогда люди немного иначе самореализовывались. а тех, кого ты описал, презирали".
Пишу: "Даладна. Миллионы стояли по 15 лет в очередях за Жигулями. Кто их презирал? Алкаши и нищеброды, которые были не в состоянии даже записаться на очередь? Системе было выгодно контролируемое потребление. И дефицит был во многом искусственный - чтоб не зажрались. А так - хорошо работай и получишь квартирку с машинкой.
Какая еще самореализация была? Карьера? Так она тоже партией контролировалась и особо резвых осекала.
Профессиональная самореализация? Оставь здоровье заводу - выйди на пенсию с 6 разрядом?
Не морочьте голову людям, что все это появилось с коммерцией в лихие 90-е. Равно как и братки. Все и всегда хотели нормально жить и иметь современные девайсы(шкафы, холодильники, соковыжималки и т.д.). Партия пыталась вместо церкви навязать христианское бессеребреничество. А сами партийные бонзы как жили, где детей учили
?"

А ведь, действительно, теми очередями советское государство затягивало удавку на шеях трудящихся покрепче ипотеки или другого потребительского кредита. Считаю, что кредит даже немного гуманнее будет, хотя и не оправдываю. Человек получает товар сразу и уже в процессе выплачивает, причем может даже зарабатывать на нем: сдавать квартиру, "бомбить" на машине и т.д.
Тогда же было как? Становишься на очередь и копишь(квартиры выношу за скобки, т.к. там была другая система распределения). Даже если сумму собрал - все равно ждешь. Это ожидание может и добавляло эйфории от получения, но выехать на личном "Москвиче" или "шестерке" с семьей на дачу, когда тебе под полтинник, или в тридцатник на "Логане" студентку на природу свозить - это все же не одно и тоже.
В очереди эти нередко записывались по месту работы, что очень сильно привязывало, и возможно, в какой-то степени даже уменьшало текучесть кадров. Это как и с нынешними кредитами - особо не попрыгаешь, когда каждый месяц надо платить.
Tags: СССР
Subscribe

  • Вместо поздравления

    жизненный анекдот, который имел счастье свидетельствовать. Курилка мебельного производства. Присутствовали начальник цеха и 3-4 подмастерья.…

  • Это война

    Военный комиссариат Ленобласти оригинально поздравил женщин с Международным женским днём 8 Марта, подарив им возможность отправить в армию своих…

  • Всех Татьян и студентов!

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments