fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Category:

Дата старого стиля.

Выходной под "Гражданскую историю безумной войны" М. Веллера. Да, исторически расхлябанно, но местами литературные метафоры раскрывают суть происходившего лучше "фактов", мифологизированных за 70 лет.
А переворот состоялся именно 25 октября. Почти бескровный, её ещё будет... море. Но не об этом хотелось бы.
У нас теперь СМИ, ТВ, сеть и проч. А что мы знаем о людях живущих рядом, о целых "слоях населения"? О рабочих в Твери и Вологде, учителях Познани и Даугавпилса, служащих Тарту и Хаапавеси? Можем только умозрительно предположить: там - стрёмно и впроголодь, а там сыто и скучно. Что мы можем знать о их настроениях, устремлениях и надеждах, которые должны воплотиться в обозримом будущем.
Как вожди угадывали атмосферу всей Европы, замахивались на поддержку Мировой революции, чувствовали чаяния народных масс Российсктй империи, почти не бывая в ней или находясь в ссылках и прячась? Неужели одной силой мысли, "все в голове" и позитивным настроем? Да, средства достижения целей
были кровавые. Но, вера в успех, свою Правду и победу достойна уважения. Такого теперь почти нет.
Tags: история, рефлексии
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments