fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

О, круто!

Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич. Как известно, премия довольно политизирована, но данного автора в этом обвинить сложно, хотя действующую власть в Беларуси она особо не жалует. В советское время литературная номенклатура ее "задвигала" и не печатала за чрезмерный натурализм. Но выбранный писательницей жанр документального романа и не может быть другим. Она осталась верной себе и победила.
Не являюсь знатоком творчества: в школе "проходили" "У войны — не женское лицо", лет десять назад прочитал "Чернобыльскую молитву", остались сильные впечатления.



[о новом Нобелевском лауреате]отсюда

Светлана Алексиевич - первая белоруска, получившая Нобелевскую премию по литературе. Она родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне — Ивано-Франковск, Украина). Отец — белорус, мать — украинка. Позже семья переехала в Беларусь. В 1965 году окончила среднюю школу в Копаткевичах Петриковского района Гомельской области. Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах Мозырского района, журналистом газеты "Прыпяцкая праўда" в Наровле. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, работала в нескольких газетах.

Известность Светлане Алексиевич принес дебютный роман "У войны — не женское лицо", появившийся в 1983 году. Другие известные произведения писательницы — "Цинковые мальчики" (о войне в Афганистане), "Чернобыльская молитва" (о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС), "Время секонд-хенд".

Творчество Светланы Алексиевич в Беларуси фактически находится под запретом, ее книги практически не издавались. Сама писательница была вынуждена ранее уехать из страны из-за конфликта с властями. С начала 2000 годов она жила в Италии, Франции, Германии. Вернулась в Беларусь только в 2013 году.
Tags: Беларусь, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments