?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А я лягу-прылягу...

Медики обеспокоены тенденцией увеличения квот на производство алкоголя в Беларуси



Елена Спасюк, БелаПАН

Медицинская общественность обеспокоена тенденцией увеличения квот на производство алкоголя в Беларуси. Об этом заявил заведующий отделом наркологии РНПЦ психического здоровья Андрей Копытов на республиканском семинаре "Актуальные проблемы зависимого поведения" 29 октября в Минске.

Копытов констатировал постоянное увеличение квот на производство спиртных напитков в стране.

Как сообщалось ранее, последний раз в этом году квоты на спиртное менялись в сентябре. Постановлением Совета министров № 1286 от 6 сентября правительство увеличило квоту на производство водки и виноградных вин и сократило — на выпуск плодовых крепленых ординарных вин.

Копытов считает проблемой, что за шесть месяцев 2010 года объем реализованного в Беларуси алкоголя увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 21,1% и составил 4,852 млн дал. Выручка от продажи спиртного составила 2,751 трлн рублей.

Заведующий отделом РНПЦ психического здоровья отметил, что в стране складывается ситуация, когда при увеличении квот на производство алкоголя и его продаж перед медиками ставится задача, чтобы люди "не выпили то спиртное, которое купили".

Потребление алкоголя на душу населения в Беларуси уменьшилось с 12,39 литра чистого спирта в 2008 году до 12 литров в 2009 году. Это очень большое количество потребления спиртного, отметил заведующий отделом РНПЦ.

Алкоголизм и массовое употребление спиртного являются серьезной медицинской и социальной проблемой, подчеркнул Копытов. Существует научное доказательство прямой связи между увеличением потребления алкоголя и ростом числа случаев рождения детей с различными дефектами развития.

Проблемой современного общества, сказал он, является тот факт, что среднестатистический потребитель алкоголя становится все моложе, а общество становится к этому терпимее. В частности, если 20 лет назад пьяный человек вызывал при появлении в общественном месте недовольство окружающих, теперь это воспринимается окружающими безразлично, как само собой разумеющееся.

Вместе с тем специалист подчеркнул важность влияния социальной среды и общественного мнения на момент начала употребления молодым человеком спиртных напитков. Научные данные свидетельствуют, что 60% составляющей зависимого поведения, в том числе алкоголизма, является наследственная предрасположенность и 40% — социальные факторы.

Медики констатируют, что в Беларуси алкоголь начинают употреблять все в более юном возрасте

В Беларуси начинают употреблять алкоголь всё в более юном возрасте, сообщил заведующий отделом наркологии РНПЦ психического здоровья Андрей Копытов, выступая 29 октября в Минске на республиканском семинаре "Актуальные проблемы зависимого поведения".

По его словам, если еще несколько лет назад употреблять спиртное начинали после 15 лет, теперь же в клиниках все чаще встречаются тринадцатилетние подростки, имеющие алкогольные психозы и алкогольные эпилептические приступы.

"Это не укладывается в голове у специалистов, которые долго работают в психиатрии. О таких случаях не говорится ни в одном классическом учебнике", — отметил врач. В 50% случаев молодые люди, употребляющие алкоголь, впервые попробовали его в своей семье, сказал Копытов. Вместе с тем анализ наркологической службы свидетельствует, что если подросток начинает выпивать в компании малознакомых людей, процесс алкоголизации идет быстрее, и "молодые люди быстрее спиваются".

По данным наркологической службы, более высокий риск попасть в алкогольную зависимость у молодежи с низким уровнем образования, а также у тех, кто воспитывается в семьях, где либо безразлично относятся к детям, либо, наоборот, слишком их опекают.

Копытов также отметил, что на первом месте среди мотивов употребления алкоголя у молодых людей находится личностная мотивация. Подтолкнуть к употреблению алкоголя может тревога, депрессия. "Человеку плохо, вот он и вынужден употреблять", — сказал врач.

Как правило, тот, кто систематически употребляет алкогольные напитки до 18 лет, становится в будущем алкоголиком. Существует прямая связь, отметил Копытов, между ранним употреблением алкоголя и быстротой формирования зависимости от него.

Употребляющие алкоголь подростки приобретают различные соматические заболевания. Кроме того, отметил Копытов, у 67% таких подростков — слабая половая конституция. Пьющие подростки проявляют незначительный в сравнении со своими сверстниками интерес к противоположному полу, имеют сексуальные расстройства. При этом названные проблемы коррелируют с активностью употребления алкоголя, заявил специалист.

http://news.tut.by/society/203016.html
promo fortovsky december 20, 2016 04:08 44
Buy for 10 tokens
История лживого освещения в СМИ уголовного дела об убийстве в 2010 году петербургского бизнесмена Хачинского Б. В., по которому незаконно осужден и отбывает заказное наказание невиновный человек. Сериалы про бандитов, просто так набрать кредитов, Музыку в 140 битов, любит наш народ! Любит наш…

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek