fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

А я лягу-прылягу...

Медики обеспокоены тенденцией увеличения квот на производство алкоголя в Беларуси



Елена Спасюк, БелаПАН

Медицинская общественность обеспокоена тенденцией увеличения квот на производство алкоголя в Беларуси. Об этом заявил заведующий отделом наркологии РНПЦ психического здоровья Андрей Копытов на республиканском семинаре "Актуальные проблемы зависимого поведения" 29 октября в Минске.

Копытов констатировал постоянное увеличение квот на производство спиртных напитков в стране.

Как сообщалось ранее, последний раз в этом году квоты на спиртное менялись в сентябре. Постановлением Совета министров № 1286 от 6 сентября правительство увеличило квоту на производство водки и виноградных вин и сократило — на выпуск плодовых крепленых ординарных вин.

Копытов считает проблемой, что за шесть месяцев 2010 года объем реализованного в Беларуси алкоголя увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 21,1% и составил 4,852 млн дал. Выручка от продажи спиртного составила 2,751 трлн рублей.

Заведующий отделом РНПЦ психического здоровья отметил, что в стране складывается ситуация, когда при увеличении квот на производство алкоголя и его продаж перед медиками ставится задача, чтобы люди "не выпили то спиртное, которое купили".

Потребление алкоголя на душу населения в Беларуси уменьшилось с 12,39 литра чистого спирта в 2008 году до 12 литров в 2009 году. Это очень большое количество потребления спиртного, отметил заведующий отделом РНПЦ.

Алкоголизм и массовое употребление спиртного являются серьезной медицинской и социальной проблемой, подчеркнул Копытов. Существует научное доказательство прямой связи между увеличением потребления алкоголя и ростом числа случаев рождения детей с различными дефектами развития.

Проблемой современного общества, сказал он, является тот факт, что среднестатистический потребитель алкоголя становится все моложе, а общество становится к этому терпимее. В частности, если 20 лет назад пьяный человек вызывал при появлении в общественном месте недовольство окружающих, теперь это воспринимается окружающими безразлично, как само собой разумеющееся.

Вместе с тем специалист подчеркнул важность влияния социальной среды и общественного мнения на момент начала употребления молодым человеком спиртных напитков. Научные данные свидетельствуют, что 60% составляющей зависимого поведения, в том числе алкоголизма, является наследственная предрасположенность и 40% — социальные факторы.

Медики констатируют, что в Беларуси алкоголь начинают употреблять все в более юном возрасте

В Беларуси начинают употреблять алкоголь всё в более юном возрасте, сообщил заведующий отделом наркологии РНПЦ психического здоровья Андрей Копытов, выступая 29 октября в Минске на республиканском семинаре "Актуальные проблемы зависимого поведения".

По его словам, если еще несколько лет назад употреблять спиртное начинали после 15 лет, теперь же в клиниках все чаще встречаются тринадцатилетние подростки, имеющие алкогольные психозы и алкогольные эпилептические приступы.

"Это не укладывается в голове у специалистов, которые долго работают в психиатрии. О таких случаях не говорится ни в одном классическом учебнике", — отметил врач. В 50% случаев молодые люди, употребляющие алкоголь, впервые попробовали его в своей семье, сказал Копытов. Вместе с тем анализ наркологической службы свидетельствует, что если подросток начинает выпивать в компании малознакомых людей, процесс алкоголизации идет быстрее, и "молодые люди быстрее спиваются".

По данным наркологической службы, более высокий риск попасть в алкогольную зависимость у молодежи с низким уровнем образования, а также у тех, кто воспитывается в семьях, где либо безразлично относятся к детям, либо, наоборот, слишком их опекают.

Копытов также отметил, что на первом месте среди мотивов употребления алкоголя у молодых людей находится личностная мотивация. Подтолкнуть к употреблению алкоголя может тревога, депрессия. "Человеку плохо, вот он и вынужден употреблять", — сказал врач.

Как правило, тот, кто систематически употребляет алкогольные напитки до 18 лет, становится в будущем алкоголиком. Существует прямая связь, отметил Копытов, между ранним употреблением алкоголя и быстротой формирования зависимости от него.

Употребляющие алкоголь подростки приобретают различные соматические заболевания. Кроме того, отметил Копытов, у 67% таких подростков — слабая половая конституция. Пьющие подростки проявляют незначительный в сравнении со своими сверстниками интерес к противоположному полу, имеют сексуальные расстройства. При этом названные проблемы коррелируют с активностью употребления алкоголя, заявил специалист.

http://news.tut.by/society/203016.html
Tags: Беларусь, бухло
Subscribe

  • "Псы с городских окраин"

    "Есть такая порода" Это из песни свердловского коллектива "Чай-Ф", а уж в Екатеринбурге заводских окраин, хоть отбавляй, и пели ребята…

  • Фриганы: люди со свалки

    Фриганы (от слов free и vegan) — люди, которые стремятся к меньшему потреблению и растратам. Они часто ходят пешком, чтобы не тратить зря деньги…

  • Новое слово - "граммарнаци"

    Для меня новое, но Яндекс говорит об обратном, явление пустило корни, и не дает спокойствия душам. Итак, "граммарнаци" - это люди, которых очень…

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments