fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Татьянин день был вчера

Всех Татьян с прошедшим(умеренно краснея). Ну да, ну да, первую любовь так звали(краснея больше).

По мере схода краски, замечу, что это еще и День студента. Задумался вчерась, чего такого вспомнить из студенческой жизнь. И... Ничего. Пять лет. И ничего... Какие-то студенческие попойки, сессии, но такого, чтоб всю жизнь улыбало - нет и не было. Молод был и юн - так все тогда такими были.

И все же кое-что всплыло. Причем из самого конца студенчества - весенних деньков защиты диплома.

К делу этому подошел ответственно. Ездил три раза в столичные библиотеки. Написал вовремя, сдал научному руководителю тоже. Читал ли профессор это - утверждать не могу. Он был согласен с написанным. Ну и ладно. Но есть еще один субъект - рецензент. Вот с ним и связаны мои главные студенческие воспоминания.

Дипломная работа была напечатана в одном экземпляре. На машинке. Компьютеров почти в каждом домохозяйстве на рубеже столетий еще не было. В принципе, если не потерять, то и достаточно. Доверие к людям с научными степенями у студента должно быть. И они мой дипломный проект не потеряли - все было веселей.

Рецензентом был кандидат наук, дядечка средних лет со своими вполне терпимыми тараканами, в прошлом комсомольский активист, неплохой препод, годом или двумя ранее сдавал ему экзамен. И никаких эксцессов от него не ожидал. Свою работу передал ему вовремя, с запасом времени. Договорено было вернуть ее в день защиты вместе с рецензией. Я-почти молодой специалист и подумать не мог, что в этом мире могут быть столь безответственные люди.

Прихожу на защиту. В пиджаке и галстуке. Как положено. Праздник со слезами на глазах. А рецензента и рецензии нет. Но самое главное - нет дипломной работы. Ставлю в известность комиссию. Говорят: не переживайте скоро появится. Проходит час. Стали звонить ему домой. Никто не поднимает. Еще час. Защита идет. Готовые специалисты, но еще без диплома, в котором написана их профессия, с улыбками покидают аудиторию.
[далее]
Я хмур и неприветлив. Мне дают адрес препода и говорят съездить. Поехал, 10 минут прозвонил в дверь - никто не открыл. Вернулся в универ. Говорят: не переживайте, будете защищаться завтра со вторым потоком. Но попросили еще вечером съездить к рецензенту. Вечером дома застал жену кандидата наук, та сказала, что он на даче. Опа! Но должен к утру явиться. Я говорю, мне утром уже нужна моя работа, посмотрите, типа, в кабинете на столе нет ли чего похожего. Там такое в прозрачной обложке и на титульном листе написано дипломная работа такого-то. Нашла! В портфеле! На радостях схватил и домой, про рецензию даже и не спросил.

Утром прихожу на защиту. А там - кандидат наук. Бла-бла-бла, Александр, я сильно заболел, не мог, простите... и т.д. Рецензента потряхивает, но перегара не слышно. Может и точно заболел человек. В мае. Когда вишня в цвету. А может жевачка хорошая. Ладно.
- Что с рецензией? - робко спрашиваю.
- Айн момент! - и при мне на его кафедре секретарша набирает Рецензию об актуальности темы в современной науке и неимоверном труде студента А. при ее написании. В те 5-10 минут, что я стоял около рецензента и стучащей по машинке секретарши рушились мои идеалы и вера в человечество. Я три(!!!) раза ездил за 300 км в библиотеки(один раз с ночевкой в гостинице, второй раз в жизни, кстати, и первый самотоятельно), 2 месяца собирал предложения из книг, чтоб скомпоновать пару десятков "своих" страниц А4. И в это даже никто не глянул! С тех пор я часто ругаюсь матом на людей. Лучшего они не заслуживают.

Остальное прошло удовлетворительно. Вышел, чего-то промямлил про актуальность. На меня смотрели как на потерпевшего. С жалостью. Много вопросов не задавали. И отпустили с миром и отличной оценкой.

Ах ты ж, Татьяна честная! Есть что вспомнить...
Tags: календарь, лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “календарь” Tag

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments