?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Татьянин день был вчера

Всех Татьян с прошедшим(умеренно краснея). Ну да, ну да, первую любовь так звали(краснея больше).

По мере схода краски, замечу, что это еще и День студента. Задумался вчерась, чего такого вспомнить из студенческой жизнь. И... Ничего. Пять лет. И ничего... Какие-то студенческие попойки, сессии, но такого, чтоб всю жизнь улыбало - нет и не было. Молод был и юн - так все тогда такими были.

И все же кое-что всплыло. Причем из самого конца студенчества - весенних деньков защиты диплома.

К делу этому подошел ответственно. Ездил три раза в столичные библиотеки. Написал вовремя, сдал научному руководителю тоже. Читал ли профессор это - утверждать не могу. Он был согласен с написанным. Ну и ладно. Но есть еще один субъект - рецензент. Вот с ним и связаны мои главные студенческие воспоминания.

Дипломная работа была напечатана в одном экземпляре. На машинке. Компьютеров почти в каждом домохозяйстве на рубеже столетий еще не было. В принципе, если не потерять, то и достаточно. Доверие к людям с научными степенями у студента должно быть. И они мой дипломный проект не потеряли - все было веселей.

Рецензентом был кандидат наук, дядечка средних лет со своими вполне терпимыми тараканами, в прошлом комсомольский активист, неплохой препод, годом или двумя ранее сдавал ему экзамен. И никаких эксцессов от него не ожидал. Свою работу передал ему вовремя, с запасом времени. Договорено было вернуть ее в день защиты вместе с рецензией. Я-почти молодой специалист и подумать не мог, что в этом мире могут быть столь безответственные люди.

Прихожу на защиту. В пиджаке и галстуке. Как положено. Праздник со слезами на глазах. А рецензента и рецензии нет. Но самое главное - нет дипломной работы. Ставлю в известность комиссию. Говорят: не переживайте скоро появится. Проходит час. Стали звонить ему домой. Никто не поднимает. Еще час. Защита идет. Готовые специалисты, но еще без диплома, в котором написана их профессия, с улыбками покидают аудиторию.
[далее]
Я хмур и неприветлив. Мне дают адрес препода и говорят съездить. Поехал, 10 минут прозвонил в дверь - никто не открыл. Вернулся в универ. Говорят: не переживайте, будете защищаться завтра со вторым потоком. Но попросили еще вечером съездить к рецензенту. Вечером дома застал жену кандидата наук, та сказала, что он на даче. Опа! Но должен к утру явиться. Я говорю, мне утром уже нужна моя работа, посмотрите, типа, в кабинете на столе нет ли чего похожего. Там такое в прозрачной обложке и на титульном листе написано дипломная работа такого-то. Нашла! В портфеле! На радостях схватил и домой, про рецензию даже и не спросил.

Утром прихожу на защиту. А там - кандидат наук. Бла-бла-бла, Александр, я сильно заболел, не мог, простите... и т.д. Рецензента потряхивает, но перегара не слышно. Может и точно заболел человек. В мае. Когда вишня в цвету. А может жевачка хорошая. Ладно.
- Что с рецензией? - робко спрашиваю.
- Айн момент! - и при мне на его кафедре секретарша набирает Рецензию об актуальности темы в современной науке и неимоверном труде студента А. при ее написании. В те 5-10 минут, что я стоял около рецензента и стучащей по машинке секретарши рушились мои идеалы и вера в человечество. Я три(!!!) раза ездил за 300 км в библиотеки(один раз с ночевкой в гостинице, второй раз в жизни, кстати, и первый самотоятельно), 2 месяца собирал предложения из книг, чтоб скомпоновать пару десятков "своих" страниц А4. И в это даже никто не глянул! С тех пор я часто ругаюсь матом на людей. Лучшего они не заслуживают.

Остальное прошло удовлетворительно. Вышел, чего-то промямлил про актуальность. На меня смотрели как на потерпевшего. С жалостью. Много вопросов не задавали. И отпустили с миром и отличной оценкой.

Ах ты ж, Татьяна честная! Есть что вспомнить...

Posts from This Journal by “календарь” Tag

promo fortovsky december 20, 2016 04:08 44
Buy for 10 tokens
История лживого освещения в СМИ уголовного дела об убийстве в 2010 году петербургского бизнесмена Хачинского Б. В., по которому незаконно осужден и отбывает заказное наказание невиновный человек. Сериалы про бандитов, просто так набрать кредитов, Музыку в 140 битов, любит наш народ! Любит наш…

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek