?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молодость

После оскароносной "Великой красоты", снова удачный фильм Паоло Соррентино. И опять ни с названием, ни с темой режиссер не разменивается. Если уж снимать, то о главном. А оно, вторую картину как, в старости, что для вполне молодого еще мастера даже странно.
Возможно, это такой прием. Если снимать молодых и только для молодых - то это гонки и стрельба, и даже постельные сцены быстры. Что-то ценное могут сказать и объяснить за полтора часа только седовласые. И только в таком контрасте можно исследовать и великую красоту мира и молодость. У молодых всегда - все еще впереди, у старости - все в прошлом.
По моим ощущениям, Соррентино второй фильм подряд пытается визуализировать память. Создать картину того, как сегодняшние молодые через какое-то время будут видеть свое прожитое. И мораль проста: жить так, "чтоб не было мучительно больно". И про стакан воды забыть.
Кажется, еще совсем недавно Харви Кейтель деловито решал проблемы в "Криминальном чтиве", а здесь, в "Молодости", его герой создает свое творческое завещание. Приоритеты смещаются.
Много музыки. Разной. Как и в "Великой красоте". В новом фильме главный герой дирижер и композитор, что еще больше увеличивает акцент на мелодиях и звуках.
Если режиссер будет и дальше отталкиваться от памяти, но не заострять внимание на историях и историзме, то амбициозные темы для его фильмов - слава, успех, смелость. Даже и не знаю, что еще. Дружба и любовь присутствуют как должное. Ни "Великой красоте", ни "Молодости" без них никак.

Featured Posts from This Journal

  • "Великая красота" - фильм-претендент на "Оскар".

    Ввиду напряжённой международной обстановки ночью не покажут вручение "Оскара", пообещали позже. Одна из иностранных лент заслуживает внимания.…

  • С самого утра

    смотреть фильм-караоке для настроения до среды. Как минимум. Нагиев в роли дпсника, Боярский и Чурикова, в качестве его родителей. Старые хиты…

  • Сибирь. Монамур

    В заброшенной таёжной деревне Монамур живут дед с мальчонкой. Дед - старовер, разочарован в людях, ехать жить в "цивилизацию" не…

  • Пусть Лёне повезет

    Hollywood решил экранизировать биографию Солженицына, по радио сказали. Юбилей там какой-то. Ага. Знаю, кто мог бы сыграть. Уже даже представляю…

  • Федька Бык

    Пять лет назад ушел из жизни Виктор Ильичев. Мне он запомнился по ролям в "Зеленом фургоне", "Водителе автобуса", "Собаке на…

  • Здарова, бандиты!

    "Да, сразу за гостиницей "Прибалтийская", на Васильевском, в пять. Будет стоять "Вольво", там двое парней, они всё…

promo fortovsky march 4, 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pascendi
Mar. 7th, 2016 06:32 pm (UTC)
Фильмы не смотрю уже давно.
Но на эту конкретную тему есть две потрясающие книги:
- Макс Фриш «Человек появляется в эпоху Голоцена», и
- Мюриэл Спарк Memento Mori.

Оба писателя -- на мой взгляд, классики мирового масштаба, и обе книги -- в совокупности -- тему, по существу, закрывают.
fortovsky
Mar. 7th, 2016 07:04 pm (UTC)
Спасибо за наводку
С фильмами тож как-то беда была, но вот пробило просто. За 10 дней посмотрел больше, чем за прошлый год.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek