fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Фестиваль языков 2016

Десятый фестиваль языков в Санкт-Петербурге состоится завтра 17 апреля.

История

Первый в мире фестиваль языков провели в 1995 году во французском Туре местные эсперантисты. Уже в следующем году по аналогичной схеме прошёл первый российский фестиваль языков в Чебоксарах (1996).

Самым массовым в России фестивалем языков остаётся чебоксарский, представляющий ежегодно в ноябре более 40 языков и собирающий более тысячи интересующихся языками людей; это единственный в России фестиваль языков, длящийся несколько дней. Подобные фестивали регулярно проходят в Великом Новгороде, Минске, Москве, Одессе, Ульяновске, Уфе, Ялте и некоторых других городах России и соседних стран. В 2008 году в китайском городе Нанкине фестиваль языков собрал 13 тысяч участников.

Петербургский фестиваль языков проходит ежегодно, начиная с 2007 года, в один из воскресных дней весны. Первые два фестиваля проходили на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в Пушкине, последующие три — в Невском институте языка и культуры на Петроградской стороне у м. Чкаловская. С 2012 года фестиваль проходил в НИУ ИТМО на Кронверкском проспекте.

Юбилейный десятый Петербургский фестиваль языков состоится 17 апреля 2016 года в Невском институте языка и культуры у м. Чкаловская (вход с Гатчинской улицы).
[далее и программа фестиваля]
Цели

Основная цель фестиваля — показать многообразие языков мира, уникальность и ценность каждого из них. Почти половина из существующих в мире языков находятся на грани исчезновения. Языковое разнообразие признано важным как на уровне международных организаций, так и российским Законом о языках.

Фестиваль стимулирует интерес к изучению иностранных языков (в том числе необычных — таких как греческий или эстонский) и языков народов Российской Федерации (в разные годы были представлены башкирский, ижорский, ногайский, осетинский, татарский, тувинский, удмуртский, чувашский, эрзянский и другие), воспитывает уважение к различным народам мира, вовлекает петербуржцев в межкультурный диалог на принципах равноправия и терпимости.

В рамках фестиваля специалисты и природные носители языков делятся своими знаниями с заинтересованной публикой в формате коротких (30-, 40- или 50-минутных) уроков-презентаций. Презентации идут параллельно, так что у вас всегда есть выбор, на представление какого языка пойти. За день фестиваля обычно каждый может ознакомиться с шестью языками.



сайт фестиваля
Tags: Питер, Санкт-Петербург, языки
Subscribe

Posts from This Journal “языки” Tag

  • Covidiot

    Языки оперативно реагируют на новые явления. Вот и язык Вильяма нашего Шекспира обогатился новой единицей, обозначающей правонарушителя, который…

  • Рыдлёўка

    калi што

  • На витринах

    так Среди иероглифов означающих "табак", есть человечек в гробике. на билбордах эдак

  • И у всех праздник)

  • Говорит Москва! По-белорусски...

    И вроде по правилу: как слышится, так и пишется. И ошибки. Вот зачем? Ну, красавцы же.

  • Вот печаль

    а не 70 р. за... При пожаре в Национальном музее Бразилии погиб архив языков коренных народов. Некоторые из них больше никто не знает

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments