?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пижоны

Каждый день на подоконник прилетают голуби. Помимо ругательств из-за того, что чистоту и порядок после себя не оставляют, эти облезлые твари вызывают некие отвратительные кулинарные фантазии. Еще и литература историческая и краеведческая вторит этому. Вот, например, Сенной рынок конца ХIХ века:

"Зимою можно купить битых воробьев, свиристелей и дупелей. Нередко в одной из корзин уложено до 1000 штук воробьев, которые продаются по 5 коп. за десяток. Тут же можно найти ощипанных голубей, которых продают под именем «пижонов». Если «пижонов» не оказалось, то надо обратиться к сведущему торговцу, который тотчас же укажет вам «голубятников», занимающихся ловлей голубей. Голубятники стоят тут же около рынка и по особому заказу доставят вам сколько угодно битых голубей копеек по 10 за штуку. Голуби идут в мелкие рестораны и трактиры и подаются для неопытных гастрономов вместо дичи".

Понимаешь, конечно, где эти городские пернатые пропитание всю жизнь находят. И именно эти жители помоек в пищу не годятся. Но не везде же мегаполис?! И вообще это интересный культурологический момент: за сто лет выработалось табу! Городские птицы и птицы в природе - это абсолютно разная фауна. Что-то вроде дикого волка и йоркшира в кармане пальто.

Или вот на прошлой неделе проходил недалеко от Сенной вдоль канала Грибоедова. У рыбака в ведерке наблюдал десятка полтора рыбок. Окуня и плотву опознал. А это кому? На уху? Наврядли. Коту может? Тут опять автор девятнадцатого века говорит:

"На полу во всякое время года стоят особые проточные водоемы, тут плавает разная живая рыба: волховские сиги, ладожские ерши, окуни, щуки, угри и даже финляндские раки. Живые налимы продаются по 25 копеек за 1 фунт. Аршинный сиг стоит 1 ½ рубля. Ерши продаются по 30 копеек за десяток. Раки – 1-2 рублей сотня. Угри в пять четвертей длиною по 1 рублю штука."

Вот ведь, финляндские, ладожские, волховские... даже не невские. Уже тогда из Фонтанки и Обводного ничего не употребляли...

Posts from This Journal by “лытдыбр” Tag

  • Куда бы пошел?

    Выпускники по городу в лентах и вечерних платьишках бродят. А ведь окончание одного этапа - это начало другого. И голова кружится от вопросов: куда…

  • Четвертая четверть

    Совсем ерунда осталась. Апрель. А там майские. Пару контрольных. В мае уже даже учителям все до лампочки. В школу-со школы идешь - сирень пахнет.…

  • Шёл такой сейчас по улице

    и смотрел в окна. В трех заведениях заметил одиноких девушек. Что-то пишущих! Одна даже разлинеивала. С линейкой в кофейне. Две другие были не в…

  • Нет в наше время романтизму

    31-го числа. По улице передо мной идёт девочка-школьница и громко недовольно говорит в трубку: "Они взяли ящик пива и ящик водки. И больше ни-че-го!"…

  • Пра деффачек

    Ситуация неодноразовая и похожа на тенденцию. В анамнезе в партнерах у знакомых два сетевых бизнеса, ковались в лихие времена бандитами и продажными…

  • (no subject)

    Надо в завещание включить пункт, чтобы в костюме в гроб не ложили. И не дай Бог, в галстуке. Не люблю пафоса. В свитере буду. Или в рубашке, если…

promo fortovsky december 20, 2016 04:08 43
Buy for 10 tokens
История лживого освещения в СМИ уголовного дела об убийстве в 2010 году петербургского бизнесмена Хачинского Б. В., по которому незаконно осужден и отбывает заказное наказание невиновный человек. Сериалы про бандитов, просто так набрать кредитов, Музыку в 140 битов, любит наш народ! Любит наш…

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek