fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Пижоны

Каждый день на подоконник прилетают голуби. Помимо ругательств из-за того, что чистоту и порядок после себя не оставляют, эти облезлые твари вызывают некие отвратительные кулинарные фантазии. Еще и литература историческая и краеведческая вторит этому. Вот, например, Сенной рынок конца ХIХ века:

"Зимою можно купить битых воробьев, свиристелей и дупелей. Нередко в одной из корзин уложено до 1000 штук воробьев, которые продаются по 5 коп. за десяток. Тут же можно найти ощипанных голубей, которых продают под именем «пижонов». Если «пижонов» не оказалось, то надо обратиться к сведущему торговцу, который тотчас же укажет вам «голубятников», занимающихся ловлей голубей. Голубятники стоят тут же около рынка и по особому заказу доставят вам сколько угодно битых голубей копеек по 10 за штуку. Голуби идут в мелкие рестораны и трактиры и подаются для неопытных гастрономов вместо дичи".

Понимаешь, конечно, где эти городские пернатые пропитание всю жизнь находят. И именно эти жители помоек в пищу не годятся. Но не везде же мегаполис?! И вообще это интересный культурологический момент: за сто лет выработалось табу! Городские птицы и птицы в природе - это абсолютно разная фауна. Что-то вроде дикого волка и йоркшира в кармане пальто.

Или вот на прошлой неделе проходил недалеко от Сенной вдоль канала Грибоедова. У рыбака в ведерке наблюдал десятка полтора рыбок. Окуня и плотву опознал. А это кому? На уху? Наврядли. Коту может? Тут опять автор девятнадцатого века говорит:

"На полу во всякое время года стоят особые проточные водоемы, тут плавает разная живая рыба: волховские сиги, ладожские ерши, окуни, щуки, угри и даже финляндские раки. Живые налимы продаются по 25 копеек за 1 фунт. Аршинный сиг стоит 1 ½ рубля. Ерши продаются по 30 копеек за десяток. Раки – 1-2 рублей сотня. Угри в пять четвертей длиною по 1 рублю штука."

Вот ведь, финляндские, ладожские, волховские... даже не невские. Уже тогда из Фонтанки и Обводного ничего не употребляли...
Tags: Питер, лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “лытдыбр” Tag

  • Битва титанов

    После того, как Одного чуть ветром не сдуло, Другого совсем не укачивает на верёвочном мосту и в вездеходе.

  • Белая фасоль

    стала очень хитрым продуктом. В банках печеная и с овощами есть, а вне банок по пакетам нет. Только красная.

  • Седьмого числа

    умудрился спину припалить. Прямыми лучами припекало, а по теневой стороне бегал весенний холодок. Потом дня три вечерами хорошо грело это всё. По…

  • По ощущениям

    на улице 2-е января.

  • И да

    что-то ни у кого сегодня спина не белая...

  • Выгнали из бани

    месяц назад. Трезвого. И не нахулиганил. В ту баню ходил 2-3 года. Работает до 23.00, последний "сеанс" начинается в 21.00, т.е до девяти вечера ты…

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments