fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

«Gazeta Wyborcza»: Хлопковый концлагерь Узбекистан


Рядовой Иномжон Юлдашев был убит на хлопковом поле, потому что оказался не в состоянии выполнить свой «долг перед Родиной» - собрать ежедневно 100 килограммов хлопка.

Трагедия произошла в начале ноября. Когда выяснилось, что Юлдашев не выполнил ежедневной нормы по сбору, командир, контролирующий работу, ударил его палкой. Удар оказался смертельным. Чтобы скрыть случайное убийство, начальство пыталось представить это как самоубийство солдата, но свидетели проинформировали о случившемся защитников прав человека и прокуратуру. Военная прокуратура, под чьим контролем находится ферма, на которой произошло убийство, не разглашает детали следствия. Общество узнало о смерти солдата от правозащитников из узбекской организации «Эзгулик».

Каждую осень власти принуждают своих граждан к «добровольной» работе на уборке хлопка, во время сбора урожая каждый год гибнет по несколько человек. В октябре 2007 года на краю одной из плантаций повесилась 17-летняя студентка, которая не выдержала прессинга со стороны контролировавших ее работу преподавателей. В прошлом году перевернулся автобус, который вез с уборки хлопка врачей. Один из них погиб, остальные были ранены. И подобное происходит часто, потому что водители, все время работающие на сборе хлопка, очень измучены.

Во время хлопковой страды всякий, кто не выполнит нормы, должен считаться с телесными наказаниями. В зависимости от возраста норма составляет от 40 до 100 килограмм в день. Установленные государством нормы сбора невыполнимы, а условия работы фатальны (часто даже не хватает питьевой воды). Не смотря на это премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев требует выполнения плана от каждого хлопкороба и чиновника. Отвечает за это не только хлопкороб, но и начальник милиции, и даже хоким, глава местной администрации. Там, где посланный из столицы ревизор заметит непорядок, местные чиновники тут же лишаются своих должностей. Хлопкоробов пугают и милицией и судом.

По поручению установившего авторитарное правление президента Ислама Каримова каждый год мобилизации подвергаются толпы граждан, в том числе около двух миллионов «добровольцев» из школ и университетов. Молодые люди выходят на поля, чтобы собирать это «белое золото», как называют в Узбекистане хлопок еще со времен Сталина. А о том, чтобы добровольцев было как можно больше, заботится милиция. За освобождение от сбора хлопка надо заплатить взятку в 200-300 долларов. За отказ от работы или побег с поля грозит увольнение с работы или из школы. И если в сентябре добровольцев достаточно, потому что за сбор хлопка фермеры хорошо платят, то в октябре, когда хлопка уже мало, и он становится худшего качества, на полях остаются только те, кто был мобилизован в общественном порядке: бюджетные работники, ученики и солдаты.

В 2008 году власти Узбекистана под давлением иностранных организаций объявили, что покончат с принудительным детским трудом по сбору хлопка для детей младше 15 лет, но и по сей день они продолжают работать. Теоретически работодателей, которые нарушили законодательство о труде и охране труда по отношению к несовершеннолетним, можно привлечь к суду, однако практически они находятся под защитой государства. Чтобы скрыть рабовладельческую практику, вдоль дорог вокруг хлопковых полей стоят «охранники», которые запрещают доступ на поля для посторонних.

Узбекистан принадлежит к шестерке стран, крупнейших производителей хлопка. Это сырье является стратегическим экспортным богатством страны и одним из главных источников его дохода. Государство полностью монополизировало его производство и продажу. И практически уборка хлопка не автоматизирована, потому что дешевле «добровольцы».

Ивона Гал.
Перевод Владимира Глинского, специально для СМИ2
http://smi2.ru/dzecko/c443712/
http://wyborcza.pl/1,75477,8652825,Bawelniany_lagier_Uzbekistan.html

Tags: Узбекистан
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments