fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

Культура понеслась

Редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, избранная в Государственную думу седьмого созыва от «Единой России» по общей территориальной группе Челябинской и Курганской областей, отметилась новыми неоднозначными заявлениями, которые касаются исторических оценок роли Иосифа Сталина. В эфире радиостанции «Говорит Москва» Ямпольская призвала оценивать государственных деятелей такого уровня исключительно по той эпохе, в которой они жили. При этом она высказала убеждение, что Сталин был послан российскому народу в качестве «искупительного кнута».

«Сталин был инструментом, который использовали для нашего вразумления, для определённого искупления. Потому что нагрешили много: наубивали, храмы посносили, священников порасстреливали. И в качестве кнута был послан Иосиф Виссарионович. Господь Бог не объясняет, почему он такие инструменты использует», - сказала Елена Ямпольская, не став упоминать, в частности, тот факт, что именно по личному распоряжению Сталина в Москве был снесен Храм Христа Спасителя.

По мнению Елены Ямпольской, в 1937 году, который уже много десятилетий черной датой вписан в историю России ХХ века, погибло огромное количество людей, которые уничтожали страну во время революции и гражданской войны. «Нельзя к этому относиться так, что пришёл монстр и всех прекрасных, белых и пушистых взял. Кого-то настигло возмездие», - уверена Ямпольская.
[дальше]
В любом случае она призвала воздерживаться от того, чтобы делить историю только на положительные и негативные составляющие, так как «это очень сложный процесс». По мнению Елены Ямпольской, инструментарий таких оценок сейчас не работает, как не сработают и попытки ограничить информацию о той эпохе.

Проживающая постоянно в Москве редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская баллотировалась в Госдуму в качестве первого номера объединенного территориального списка «Единой России» по Челябинской и Курганской областям. Между тем изучение архивных данных показало, что только на территории современной Челябинской области органами НКВД в 1930 – 1953 годах репрессировано 37 041 человек по 23 871 уголовному делу. Из них к высшей мере наказания было приговорено 11 592 человека. При этом УНКВД Челябинской области в четыре раза превысило лимиты репрессированных, спущенные из Москвы.

Одним из крупнейших из числа «расстрельных» стало дело так называемого «Повстанческого духовного совета» - подпольной террористической организации, к которой органы НКВД причислили представителей духовенства, бывших офицеров царской и Белой армий, зажиточного крестьянства, казачества и т. д. Из архивов следует, что «широко разветвленная организация охватившую своей деятельностью почти все города и районы Челябинской области и Башкирии». Всего по этому делу арестовано 1127 человек, из них: служителей религиозного культа – 239, монахов – 37, активных церковников – 212, кулаков – 415, сектантских проповедников – 37, сектантов – 75 и бывших офицеров, жандармов, полицейских, активных белогвардейцев и карателей – 112 человек.

отздеся
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal