?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тудой!

Сериал режиссера Сергея Урсуляка «Ликвидация», вышедший на экраны в 2007 году, увлек миллионы зрителей захватывающим сюжетом и блестящей игрой актеров. Но главной причиной популярности фильма был харизматичный образ Давида Гоцмана, воплощенный на экране Владимиром Машковым.
У этого героя был реальный прототип — одессит Давид Курлянд, сотрудник уголовного розыска, гроза бандитов всех мастей.




Давид Михайлович (Менделевич) Курлянд родился в Одессе в 1913 г. Семья жила на Молдаванке на улице Садиковской, 37. Его отец, строитель-печник, умер, когда мальчику было 7 лет. Некоторое время ему пришлось жить в детдоме, пока старший брат-красноармеец не вернулся в Одессу и забрал его оттуда. Это было время Гражданской войны и разгула преступности. Детдомовские были знакомы с миром криминала не понаслышке, очевидно, еще в те времена Давид решил бороться с бандитами и защищать честных граждан.

Прежде чем стать сотрудником угрозыска, Давид Курлянд работал печником, сапожником, рабочим на фабрике. В Одесский уголовный розыск он попал по направлению комсомола. За несколько лет Давид прошел путь от помощника до старшего опера. Он раскрывал сложные дела одно за другим, тщательно планировал операции и не рисковал, как его экранный двойник, в одиночку отправляясь брать банду. Коллеги называли его «профессором по борьбе с бандитизмом», а уголовники — «одесским волкодавом».

С началом ВОВ Курлянд принимал участие в обороне Одессы в 1941 г., а затем в эвакуации боролся с бандитизмом в Узбекистане. Ведь среди эвакуированных были валютчики, бандиты, дезертиры, а в их поиске чутье никогда Курлянда не подводило. Ему было всего 28 лет, когда его назначили заместителем начальника управления уголовного розыска Узбекистана.

[далее]По возвращении у Курлянда работы было хоть отбавляй — послевоенную Одессу буквально накрыло волной преступности. Разруха, нищета, голод и доступность оружия способствовали обострению криминогенной обстановки. Нехватка продовольствия толкала людей на преступления. Часто убивали офицеров, вернувшихся с фронта, за оружие и продуктовые карточки. Вооруженные дезертиры совершали разбойные нападения, убивая целые семьи.Но в городе все-таки удалось навести порядок. Заместитель начальника одесского уголовного розыска Давид Курлянд не давал спуску бандитам. По словам сына Курлянда Анатолия, «отца уважали и боялись, в том числе и бандиты. Фамилия Курлянд приводила в ужас преступников». Ему удалось ликвидировать известную банду «Черная кошка», состоящую из 19 рецидивистов, а также банды «Додж ¾» и «Одесский Тарзан».После выхода на пенсию в 1963 г. Курлянд еще долго читал лекции в школе МВД, участвовал в создании музея истории одесской милиции, в котором теперь можно увидеть экспозицию, посвященную самому Курлянду. В 2008 г. у входа в здание одесского областного управления МВД был открыт памятник сотрудникам одесского послевоенного уголовного розыска, который в народе называют памятником Давиду Курлянду.



здеся

Tags:

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Спрут

    Тут кто-то про Сицилию рассказал, и мне сериал "Спрут" вспомнился. Плачидо жив-здоров. 71 год. Оказалось, что он в полиции работал до того,…

  • Кино лучше

    В книге Форрест сгонял в космос, побывал в плену у туземцев, стал звездой реслинга, почти гроссмейстером, дважды прославился как музыкант. Спас…

  • Высшая мера(Новая земля)

    Фильм из области социальных экспериментов. Приговоренных к пожизненному свезли на северный остров. Барачное жильё подготовили, оставили продукты и…

  • Послание к человеку. Фотоотчет

    Долго организаторы и даже вице-губернатор речи толкали на открытии кинофестиваля. Один товарищ в кепке подошел и спросил, потому что я был тоже в…

  • Послание к человеку

    Через два часа на Дворцовой Шевчук будет струны рвать и хрипеть про осень. После торжественного открытия кинофестиваля "Послание к человеку" и речи…

  • Этому товарищу 69

    И ведь не просто культ тела. И не только воплощение американской мечты. Интересен богатырь заморский размахом жизни: спорт, кино, политика. Хуже…

promo fortovsky december 20, 2016 04:08 43
Buy for 10 tokens
История лживого освещения в СМИ уголовного дела об убийстве в 2010 году петербургского бизнесмена Хачинского Б. В., по которому незаконно осужден и отбывает заказное наказание невиновный человек. Сериалы про бандитов, просто так набрать кредитов, Музыку в 140 битов, любит наш народ! Любит наш…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
seakonst
Nov. 2nd, 2016 11:16 am (UTC)
Спасибо. Чувствовал, что должен быть прототип.
Сериал иногда пересматриваем.
romashken
Nov. 6th, 2016 09:40 pm (UTC)
Ликвидация - просто песня.
одни диалоги чего стоят.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek