fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Виртуальный пантеон

Интересное явление зарождается. Новое качество покойников. Виртуальный пантеон.

Ушел "отец рунета". Он "памятник воздвиг себе нерукотворный". Буквы и картинки на серверах тоже определенная ценность. Страсти еще определенные были, они отложатся в эмоциональной памяти.
Конечно, человек этим не исчерпывается.
Вчера была трансляция лекции памяти А. Носика. Дмитрий Быков неотрываясь тупил в телефон, зал пытался сформулировать вопросы. Кончилось тем, что мама Антона Борисовича рассказала как он плохо кушал в детстве, и кто его пытался уговорить. И это ключевая фигура двадцатилетия всех этих точек ру, блогов, соцсетей и т.д.
Все эти годы буквы переносились с бумаги на мониторы. Вполне эволюционный процесс. Но.
Те, чьи тома стоят в шкафах, вызывают интерес, о них пишут книги, занимаются литературоведение и историки. Их слова и поступки всячески интерпретируют, рисуют психологические портреты, подключают психоанализ. Их творчество изучают. По буквам.
Допускаю, что пранкеров, видеоблогеров, инстаграмщиков с миллионом подписчиков тоже можно пропускать через призму Фрейда, но выводы можно делать не о творчестве, а скорее о подписчиках. И не самые утешительные. Интерес здесь прикован не к личности, а к рейтингам и контенту. Развиртуализация, как показало недавнее хождение видеоблогеров в Госдуму, порождает разочарование. Там даже поговорить не о чем.
Перекосилось само понятие творчества, творца, а может не устоялось и не отложилось понятие деятеля Сети. Кстати, смерть Пушкина вызывала у современников смешанные чувства. Многие говорили про бездарно растраченные годы. И тех, кто так говорил мы не помним, а Пушкина знаем.
Из масштабных виртуальных утрат могу вспомнить еще только Горчева, но и у него были книги, мало того, на бумагу перенесли и издали записи его блога. Тоже переходная фигура.
В ЖЖ образовался свой колумбарий мемориальных страниц, что ожидаемо. Явление пережившее поколение имеет право на свое маленькое кладбище. Только вызывает неловкость вопрос: а где мрамор и цветы?

Как реагировать на одиночество в Сети нам в книжках популярно разъяснили, а как относится к бессмертию в Сети пока непонятно.
Tags: #памятиантонаносика, r.i.p., ЖЖ, блог, социальные сети
Subscribe
promo fortovsky march 4, 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments