?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виртуальный пантеон

Интересное явление зарождается. Новое качество покойников. Виртуальный пантеон.

Ушел "отец рунета". Он "памятник воздвиг себе нерукотворный". Буквы и картинки на серверах тоже определенная ценность. Страсти еще определенные были, они отложатся в эмоциональной памяти.
Конечно, человек этим не исчерпывается.
Вчера была трансляция лекции памяти А. Носика. Дмитрий Быков неотрываясь тупил в телефон, зал пытался сформулировать вопросы. Кончилось тем, что мама Антона Борисовича рассказала как он плохо кушал в детстве, и кто его пытался уговорить. И это ключевая фигура двадцатилетия всех этих точек ру, блогов, соцсетей и т.д.
Все эти годы буквы переносились с бумаги на мониторы. Вполне эволюционный процесс. Но.
Те, чьи тома стоят в шкафах, вызывают интерес, о них пишут книги, занимаются литературоведение и историки. Их слова и поступки всячески интерпретируют, рисуют психологические портреты, подключают психоанализ. Их творчество изучают. По буквам.
Допускаю, что пранкеров, видеоблогеров, инстаграмщиков с миллионом подписчиков тоже можно пропускать через призму Фрейда, но выводы можно делать не о творчестве, а скорее о подписчиках. И не самые утешительные. Интерес здесь прикован не к личности, а к рейтингам и контенту. Развиртуализация, как показало недавнее хождение видеоблогеров в Госдуму, порождает разочарование. Там даже поговорить не о чем.
Перекосилось само понятие творчества, творца, а может не устоялось и не отложилось понятие деятеля Сети. Кстати, смерть Пушкина вызывала у современников смешанные чувства. Многие говорили про бездарно растраченные годы. И тех, кто так говорил мы не помним, а Пушкина знаем.
Из масштабных виртуальных утрат могу вспомнить еще только Горчева, но и у него были книги, мало того, на бумагу перенесли и издали записи его блога. Тоже переходная фигура.
В ЖЖ образовался свой колумбарий мемориальных страниц, что ожидаемо. Явление пережившее поколение имеет право на свое маленькое кладбище. Только вызывает неловкость вопрос: а где мрамор и цветы?

Как реагировать на одиночество в Сети нам в книжках популярно разъяснили, а как относится к бессмертию в Сети пока непонятно.
promo fortovsky march 4, 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…

Comments

fortovsky
Jul. 18th, 2017 07:10 pm (UTC)
"Я лично бухаю, а кто-то колется". Ускоритель каждому свой.

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek