fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Масада-2

За стеной, у которой мы остановились в прошлый раз, начинается верхний ярус Северного дворца царя Ирода, где находились непосредственно покои царя.




[далее]

На макете видно полное устройство Северного дворца.



Два яруса - средний и нижний - расположены на выступах скалы. Сверху это выглядит так.



А так со стороны. Северный дворец был более домашним, бытового назначения, для увеселения и трапез. Официальная жизнь протекала в Западном дворце, который увидим позже.



Во все времена власть предержащие не были лишены чувства прекрасного. Справа на фото снова виден квадрат римского лагеря.



После падения Иерусалима в 70 году н.э. последние повстанцы(зелоты) бежали в Масаду, за ними устремился Десятый римский легион(8 тысяч воинов, соответственно 8 лагерей вокруг Масады) и обложил крепость. Провианта и воды у осажденных было достаточно, поэтому единственным способом победы для римлян был штурм. Но как подняться? Фуникулера не было, поэтому приняли решение сделать насыль и по ней закатить осадную башню, чтобы проломить стены крепости. Рабов для такого строительства, после захвата Палестины, было предостаточно. Ниже вид этой насыпи сверху.



Зелоты соорудили дополнительную стену из бревен с земляным наполнением, однако, римляне ее подожгли. Путь для римлян был открыт. В ночь на 15-е нисана(первый день иудейского праздника Песах) в крепости разыгралась трагедия, которая печально прославила Масаду. Элазар бен Яир, предводитель зелотов, обратился к защитникам крепости с призывом умереть свободными людьми, а не в позоре рабства. Самоубийство считалось бОльшим грехом, чем убийство ради свободы. Сначала мужчины убили своих жен и детей, а затем бросили жребий, чтобы выбрать десятерых, которые убили бы остальных. Оставшиеся десять, затем выбрали одного. Этот последний - единственный, кто совершил смертный грех - суицид. Он поджег крепость и покончил собой. Когда наутро в крепость поднялись римские воины и увидели открывшуюся им картину, то чувства их одолели далеко не победные. Уцелели лишь две женщины и пятеро детей из почти тысячи осажденных.
Эта трагедия до сих пор вызывает противоречивые чувства. Когда создавался Израиль и заново писалась его история, необходимы были подобные символические события про силу духа. На какое-то время Масада стала таким символом, в крепости принимали присягу новобранцы, но в последнее время от этого отказались.



Кроме военной истории, в Масаде находится ряд уникальных гражданских и религиозных сооружений и зданий. Одно из них - баня.





Пол непосредственно в "сауне" был расположен на столбах. Нагреваемый пар поднимался через специальную систему глиняных труб.



Защитники крепости были религиозными людьми, поэтому неудивительно, что на территории Масады обнаружена синагога и ритуальные бассейны - микве. Предназначение места, которое позже определили как синагогу, долго не могли установить. Истина открылась, когда в укромном месте раскопали обрывки Торы, которые нельзя сжигать или уничтожать каким-либо другим способом.



Микве раз.



Микве два.



Как уже говорил, в Масаде была создана эффективная система водоснабжения. Хранили воду в таких цистернах.



А это макет водоотвода. Стекавшую с гор во время дождливого сезона воду по специально прорытым каналам подвели к самой горе.



Кроме Северного дворца, на площадке горы расположен официальный Западный дворец, с Тронным залом, мастерскими, складскими помещениями и проч. На фото этот дворец левее, а в центре Западные ворота византийского периода.



Христиане любили красивые панорамы неменее иудеев.



От христиан осталась и Церковь монастыря отшельников.





Штукатурили небанально, как отделочник говорю.



И полы мозаикой умели.



Бросим прощальный взгляд на Западный дворец и византийскую церковь.



И на выход.



Точнее на трехминутный полет на фуникулере.

Tags: Израиль, Масада
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • В Израиле

    уже вслух говорят, что "где-то в Сибири" атомная станция хлопнула. Специалистов высылают.

  • Это их зэмля

    Триста ракет вчера полетело из Сектора Газы в Израиль. Жратвы нет, таблеток нет, без света сидят. Но триста болванок сколотить нашлось из чего. Это…

  • Рош а-Шана

    Если кому не терпится до Нового года, то можно праздновать еврейский. Три дня. Слабовато, конечно, но что есть. А! Четвертый на воскресенье попадает.…

  • Масада

    Масада - гора и крепость на восточной окраине Иудейской пустыни, вблизи Мёртвого моря. Естественное возвышение, высотой 450 метров над уровнем…

  • Трудности перевода

    На втором таком указателе слово "люди" было заклеено, видно кто-то подсказал несоответствие. В женскую раздевалку вел указатель…

  • Эхо войны в Украине на Ближнем Востоке

    К недавнему посту про украинских беженцев в Израиле В Израиле тоже почувствовали конкуренцию со стороны украинских беженцев. Особенно мелкий бизнес:…

promo fortovsky march 4, 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments