fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Интересно разложил

Филипп Урбан

Заглянем в будущее рынка жилья: о "пенсионных" квартирах

На сей раз мой пост адресован моим ровесникам -
сегодняшнему поколению сорокалетних. Очень часто приходится слышать: "А почему бы не прикупить хрущевскую квартирку, или студию на 38-м этаже пригородного ЖК "Новая Пырыпыевка", отписать в нее продавленный диван, сдавать симпатичной студентке и безбедно жить на пенсии".
Вот лежишь на пляже, греешь кости под ласковым солнцем, и - дзынь - sms-ка, возвещающая об очередном арендном платеже на банковскую карту.
Да, лет пять назад "убитая" панельная берлога с ковром на стене, клочьями свисающих со стен обоев и полированной мебелью, доставшейся в наследство от бабушки, действительно, была реальной альтернативой пенсионным накоплениям. Причем в зависимости от региона она исправно приносила от 7 до 10% годовых за счет сдачи в аренду, и еще 10-15% - за счет роста курсовой стоимости такой "валюты", как квадратный метр.
Но халява не может продолжаться до бесконечности. Мы всегда умны задним числом. Убитые "бабушкины" квартиры в цене уже года два как не растут, новостройки коридорного типа - пустуют, да и качество съемщиков нынче совсем не то. Вместо ухоженных студенток - суровые труженики из ближнего зарубежья, из расчета "однушка" на восьмерых. Новые ЖК за околицами мегаполисов, под завязку укомплектованные инвестиционными квартирами-студиями, превращаются в рабочие общаги.
Мы ждем новой реальности, а она уже у нас на дворе. Во-первых, застройщики затоварили рынок малогабаритными квартирами. Во-вторых, желающих сдавать уже намного больше, чем желающих снять: объем предложения нарастал, копился и, наконец, превысил спрос. В-третьих, ипотеку нынче не дадут только персонажу с безнадежно испорченной кредитной историей, и то, если он ленив и потерял паспорт.
А теперь внимание: именно такие персонажи - это основная целевая аудитория арендаторов "пенсионных" квартир. Вам оно надо?
Теперь существенные оговорки. Да, квартиры станут доступными, почти как ужин в ресторане: сегодня получил предложение о новой работе - завтра собрал чемоданы, переехал, повесил в шкаф пальто и расставил по полкам книги.
Да, подрастает поколение молодых и мобильных. Они любят путешествовать, но не желают становиться миллиардерами, а также собственниками пыльных ковров, мебельных стенок и "квадратов" в бетоне - для них все это расходный материал. Да, квартирные "квадраты" будут дешеветь по мере морального и физического износа - как укатанные, многократно битые, подрихтованные и подкрашенные авто.
[ещё чуть]Да, жилая недвижимость квартирного типа, потеряв сакральный смысл самой большой в жизни ценности, станет тем, чем и должна быть - удобной и функциональной машиной для жилья.
Итого в сухом остатке. Это кризис? Нет, как бы банально это ни звучало, - новая реальность, в которой комфортные финансовые результаты достигаются не за счет маржи, а за счет оборота, а также нет места ленивым и жадным.
Удача будет улыбаться дружелюбным и гостеприимным квартировладельцам-арендодателям (в основном, ориентированным на краткосрочную аренду), а также трудолюбивым агентам по недвижимости. Последние будут специализироваться на предпродажной/предарендной подготовке и приходить к клиентам с фотоаппаратурой и профессиональным пылесосом. Да, активный риэлтор-практик будет зарабатывать больше, чем уборщица и маляр-отделочник, но меньше, чем профессор, инженер или хороший дизайнер.
Р.S. Все, что изложено на этой странице, - является частным мнением автора. Конструктивные комментарии и альтернативные версии приветствуются, оскорбления и переход на личности - не допускаются
Tags: недвижимость
Subscribe
promo fortovsky march 4, 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments