?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно разложил

Филипп Урбан

Заглянем в будущее рынка жилья: о "пенсионных" квартирах

На сей раз мой пост адресован моим ровесникам -
сегодняшнему поколению сорокалетних. Очень часто приходится слышать: "А почему бы не прикупить хрущевскую квартирку, или студию на 38-м этаже пригородного ЖК "Новая Пырыпыевка", отписать в нее продавленный диван, сдавать симпатичной студентке и безбедно жить на пенсии".
Вот лежишь на пляже, греешь кости под ласковым солнцем, и - дзынь - sms-ка, возвещающая об очередном арендном платеже на банковскую карту.
Да, лет пять назад "убитая" панельная берлога с ковром на стене, клочьями свисающих со стен обоев и полированной мебелью, доставшейся в наследство от бабушки, действительно, была реальной альтернативой пенсионным накоплениям. Причем в зависимости от региона она исправно приносила от 7 до 10% годовых за счет сдачи в аренду, и еще 10-15% - за счет роста курсовой стоимости такой "валюты", как квадратный метр.
Но халява не может продолжаться до бесконечности. Мы всегда умны задним числом. Убитые "бабушкины" квартиры в цене уже года два как не растут, новостройки коридорного типа - пустуют, да и качество съемщиков нынче совсем не то. Вместо ухоженных студенток - суровые труженики из ближнего зарубежья, из расчета "однушка" на восьмерых. Новые ЖК за околицами мегаполисов, под завязку укомплектованные инвестиционными квартирами-студиями, превращаются в рабочие общаги.
Мы ждем новой реальности, а она уже у нас на дворе. Во-первых, застройщики затоварили рынок малогабаритными квартирами. Во-вторых, желающих сдавать уже намного больше, чем желающих снять: объем предложения нарастал, копился и, наконец, превысил спрос. В-третьих, ипотеку нынче не дадут только персонажу с безнадежно испорченной кредитной историей, и то, если он ленив и потерял паспорт.
А теперь внимание: именно такие персонажи - это основная целевая аудитория арендаторов "пенсионных" квартир. Вам оно надо?
Теперь существенные оговорки. Да, квартиры станут доступными, почти как ужин в ресторане: сегодня получил предложение о новой работе - завтра собрал чемоданы, переехал, повесил в шкаф пальто и расставил по полкам книги.
Да, подрастает поколение молодых и мобильных. Они любят путешествовать, но не желают становиться миллиардерами, а также собственниками пыльных ковров, мебельных стенок и "квадратов" в бетоне - для них все это расходный материал. Да, квартирные "квадраты" будут дешеветь по мере морального и физического износа - как укатанные, многократно битые, подрихтованные и подкрашенные авто.
[ещё чуть]Да, жилая недвижимость квартирного типа, потеряв сакральный смысл самой большой в жизни ценности, станет тем, чем и должна быть - удобной и функциональной машиной для жилья.
Итого в сухом остатке. Это кризис? Нет, как бы банально это ни звучало, - новая реальность, в которой комфортные финансовые результаты достигаются не за счет маржи, а за счет оборота, а также нет места ленивым и жадным.
Удача будет улыбаться дружелюбным и гостеприимным квартировладельцам-арендодателям (в основном, ориентированным на краткосрочную аренду), а также трудолюбивым агентам по недвижимости. Последние будут специализироваться на предпродажной/предарендной подготовке и приходить к клиентам с фотоаппаратурой и профессиональным пылесосом. Да, активный риэлтор-практик будет зарабатывать больше, чем уборщица и маляр-отделочник, но меньше, чем профессор, инженер или хороший дизайнер.
Р.S. Все, что изложено на этой странице, - является частным мнением автора. Конструктивные комментарии и альтернативные версии приветствуются, оскорбления и переход на личности - не допускаются
promo fortovsky march 4, 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…

Comments

sharu79
Aug. 9th, 2017 08:47 am (UTC)
он просто русских с хохлами попутал...
kirpits
Aug. 9th, 2017 08:49 am (UTC)
нет ни каких украинцев, а есть единый народ - просто украинцы это утрированные русские.
fortovsky
Aug. 9th, 2017 08:53 am (UTC)
это вообще показательно. когда встает вопрос дележа родной хаты, даже самые близкие родственники заканчиваются. "жилищный вопрос испортил наших людей".
kirpits
Aug. 9th, 2017 09:01 am (UTC)
так и я про это, к примеру я - отказался от наследства, когда умер отец - я с ним не общался и я в дележе участие не принял.

хотя мыслишка крутилась - я бы тогда мог не работать до пенсии..
kirpits
Aug. 9th, 2017 09:12 am (UTC)
тут должен дополнить, что это решение я принял не потому, что такой правильный, а чисто из расчёта:

- возраст и здоровье тогда было не фонтан, а нужно было шевелиться, вот я, зная себя, и отказался от наследства - без денег деваться не куда - потопал работать, стал интенсивно заниматься своим здоровьем - без здоровья работы не найдёшь...

в смысле - получив деньги - я бы протянул ноги...
sharu79
Aug. 9th, 2017 09:23 am (UTC)
Где я сказал шо-то за украинцев?
kirpits
Aug. 9th, 2017 08:50 am (UTC)
да и куда не сунься - везде украинцы в России, только посмотрите фамилии...
fortovsky
Aug. 9th, 2017 08:59 am (UTC)
Полтавченко и Матвиенко - это малороссы! Как и Гоголь))

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek