fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Пакистан: Бывший президент Мушарраф обвинен в причастности к убийству Беназир Бхутто


12 февраля антитеррористический суд Пакистана выдал ордер на арест Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf). Бывшего президента страны, ныне проживающего в Великобритании, обвиняют в причастности к убийству в декабре 2007 года экс-премьера Пакистана, лидера оппозиции Беназир Бхутто (Benazir Bhutto).

Решение добиваться экстрадиции господина Мушаррафа из Великобритании было принято после того, как бывший глава пакистанского государства, правивший с 1999 по 2008 год, отказался явиться в суд пакистанского города Равалпинди, обвиняющего его в умышленном отказе от мер безопасности на предвыборном митинге госпожи Бхутто, повлекшем за собой атаку террориста-смертника.

Постановление антитеррористического суда об аресте Первеза Мушаррафа (к юрисдикции суда относятся дела, связанные с терроризмом и политическими убийствами) основано на показаниях бывшего главы полиции Равалпинди Сауда Азиза. В ходе следствия он заявил, что режим охраны Беназир Бхутто в роковой для нее день был изменен по личному указанию президента Мушаррафа. Экс-глава полиции Равалпинди Азиз был арестован в прошлом году вместе со своим бывшим заместителем. Их обвиняют в преступном неисполнении служебных обязанностей по охране Беназир Бхутто.

Между Исламабадом и Лондоном нет соглашения об экстрадиции, в связи с чем пакистанские власти намерены добиваться выдачи Первеза Мушаррафа через Интерпол, собщает издание.

В свою очередь, представитель Первеза Мушаррафа в Лондоне Фавад Чаудри (Fawad Chaudhary) назвал выдвинутые против экс-президента обвинения «абсурдными и нелепыми». По его словам, находящийся в настоящее время в Дубае господин Мушарраф не намерен возвращаться на родину.

Беназир Бхутто была первой женщиной, ставшей премьер-министром в мусульманской стране. Она дважды занимала пост главы правительства Пакистана: в 1988-90 годы и в 1993-96 годы. Позже, когда против нее были выдвинуты обвинения в коррупции, Бхутто эмигрировала, опасаясь ареста.

В 2007 году президент Первез Мушарраф амнистировал Бхутто в ряду других государственных деятелей, после чего она вернулась в страну. Когда кортеж вернувшейся на родину любимицы нации приветствовали многочисленные толпы сторонников, в самой гуще толпы прогремели два взрыва. Это был один из самых кровавых терактов в истории Пакистана, во время которого погибло более 130 человек. Спустя два месяца сама Бхутто была убита выстрелом в голову в городе Равалпинди.
http://www.fergananews.com/news.php?id=16365&mode=snews
Tags: Азия
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments