fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Category:

Ремонты уже не те...

В апреле пообновлял резюме и походил по собеседованиям. В анемнезе среди прочих значатся - менеджер по продажам, менеджер по аренде и прораб по отделке. Было пару приглашений в конторы по ремонтам(квартиры, офисы и проч.). Требовались менеджеры по продажам и специалисты по сопровождению клиентов. Стало интересно: каким боком гиспокартон, кафель и прочее вот это всё соотносится с продажами? Если, конечно, это не строительный магазин.
Мама, дорогая!
Во что превратили стройку?!
К профессии продажника, в принципе, отношусь с уважением. Но. Напродавался. В основном рекламы. 10 лет назад, когда этим занимался мне бы и в голову не пришло, что продажи можно соединить со стройкой? Оказывается, ещё как можно.
За последние годы разные бизнес-инкубаторы, бизнес-ангелы и прочая нечисть наклонировали на рынке "детищ". Люди звонят туда и просят сделать ремонт. Квартира, ванная, офис. Не столь важно. Приходит продаван и втюхивает "услуги". Потом подключается прораб, составляет смету, приводит рабочих и т.д. Как я понял, своих постоянных работяг в таких конторах нет. Полный, сука, аутсортинг.
На словах всё красиво: клиентоориентированность, качество услуг и т.д. Жёсткие договора с заказчиками по срокам. Внешне - всё чинно.
Глянул ролики идеологов и вдохновителей этого всего. Караул!!!(здесь на самом деле другое слово). Сплошные KPI, ROMI и прочие индексы. Маркетинговые секты, кароч. В стройке! Похмельный Вася-плиточник и его товарищ Равшан теперь не разруливают укладку плитки и покраску потолка. Теперь всё "упаковано". Необходимы мальчики при галстуках или хипстеры с планшетами. С бородой отбабершопенной. Нужен позитив! Отдел продаж - самое главное. План продаж. Лишний гвоздь без сметы и договора не вбить. Для этого составляется дополнительное соглашение. Продажник отпраляется на адрес в паре со специалистом, потому что сам в стройке Ноль, и ему, в принципе, без разницы что продавать.
Масштаб бедствия колоссальный. Они же не останавливаются на головном офисе и филиалах, на расширении рынка. Там в проектах: создание ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ РЕМОНТА. Буквально. И слышал и читал такое. За ваши деньги.
Судя по вакансиям, такое не только в отделке и ремонтах. Активные продажи везде, где что-то строится. Картина маслом: позитивные менеджеры ходят-звонят по строительным объектам и в "холодную" продают песок, бетон, железобетонные изделия. Всё!
Васю и Равшана всегда находили по "сарафанному радио". Сейчас всё в интернете и гаджетах. Они вкладываются в программное обеспечение и продвижение, чтобы зацепить каждого, кто начал забивать в поисковик "строй...", "ремо..." и т.д.
Люди! Не давайте своих денег придуркам. Разговаривайте с людьми. Многим что-то ремонтировали. Узнавайте сами. Василиев со стеклянными глазами сильно потеснили молодые шустрые ребята с руками, а Равшан и Джамшут неплохо выучили русский язык и выровняли криворукость.
Удачи.
Tags: стройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fortovsky march 4, 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments