fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

О стройке

На стройке большой побывал. И имею вот, что рассказать.
Внимание, наверное, уже обратили: какой язык в объявлении стоит первым. Это узбекский(как оказалось, благодаря знатокам в комментах, турецкий). И этим никого не удивить. Славян среди рабочих не более 20%, скорее менее. Стройка элитная(самая дешевая квартира более 22 млн руб., самая дорогая - более 300 млн руб. Девелопером является инвестиционный фонд с иностранным капиталом, разработкой проекта занималось британское архитектурное бюро. Деньги есть и непохоже, что кого-то собираются кинуть. Организовано неодноразовое питание, для столовой на территории нашлось место. Спецодежда с логотипами подрядных организаций. Пропускной режим, охрана. Маловероятно, что кто-то  без документов.
Сидят за компьютерами в тепле и штампуют на принтере пропуска неславяне со знанием и русского и узбекского. На позициях бригадиров и мастеров, а может местами и прорабов, в белых касках командуют чаще неславяне. Совсем-совсем начальство - русское. Пока.
Это все к тому, что потеряли рынки, во многом торговлю и общепит, уходит из рук и стройка. Этнический фактор. Землячество. Как хотите. Русский, славянин на стройке становится инородным телом. Ситуация за 10-15 лет полностью поменялась. Тех зашуганых и несчастных азиатов там нет. Многие заработали и вернулись домой. В дома построенные на высланные деньги. Некоторые остались. Приехали новые. И не воют, что работы нет. На биржах труда годами не стоят. И путинская власть для них, на удивление, хорошая.
И самое главное. Высокомерный полумиф о том, что они ничего не умеют - стал мифом. Они могут и умеют поднять из ямы элитное жильё, небоскрёбы, неплохие дороги и т.д., пока под руководством местных, но это дело времени. У тех, кто остался, дети неплохо учатся в школе, поступают. И окончат. И придут работать.
Tags: Питер, Санкт-Петербург, мобилофото, стройка, узбеки
Subscribe

Posts from This Journal “стройка” Tag

  • Роллинги

    в стройку подались)

  • Подслушано на стройке

    - Михалыч, болты закончились. Чем крепить? - На скотч примотай. Всё равно под навесным потолком будет.

  • Элит- класс

    Две башни по 25 этажей. Элитное жильё называют. На входе стоит перец и два полуперца, все в белых касках. Первый говорит остальным: - Вот если я…

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments