fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

В России началась гражданская кампания "За открытый въезд в Беларусь"

Как сообщил БелаПАН координатор кампании, российский правозащитник Дмитрий Макаров, идея возникла в связи с тем, что граждане соседних стран — России, Украины — начали сталкиваться с проблемой выдворения из Беларуси. Причиной является попадание личных данных человека в список невъездных.

"Мы хотели бы получить официальный ответ со стороны органов власти Беларуси о том, существуют ли подобные списки, как в эти списки вносят россиян и самое главное, каким образом обычный гражданин может узнать о внесении себя в эти списки" — сказал Макаров.

По его словам, в марте 2011 года произошло несколько инцидентов с гражданами России и Украины в Беларуси. "Одним из ярких примеров проявления списков стал случай Андрея Юрова, гражданина России, директора по развитию Московской Хельсинкской группы. При условии того, что Юров был в Беларуси в качестве главы Международной наблюдательной миссии по правам человека и никогда не совершал каких-либо противоправных действий на территории Беларуси, не очень понятно, какими именно соображениями руководствуются представители органов белорусской власти, формируя "списки невъездных", — отметил Макаров.

В рамках кампании гражданам России и различным организациям предлагается отправлять обращения в Министерство иностранных дел России и посольство Республики Беларусь в России. Московская Хельсинкская группа первая подготовила соответствующие письма для выяснения ситуации со списками невъездных и отправила их в посольство, сказал Макаров.

Аналогичная кампания стартовала 29 марта в Украине. Как ранее сообщал БелаПАН, кампания возникла в связи с участившимися случаями выдворения граждан Украины из Беларуси.

"Любой гражданин Украины, который едет в гости к родственникам или, например, к партнерам по бизнесу в Беларусь, может попасть в ситуацию, когда его просто разворачивают на границе и мотивируют это якобы нахождением в списках "невъездных". При этом неизвестно, кто вносит людей в эти списки, на каком основании они туда попадают. Также непонятно, как можно обжаловать такое решение. Граждане Украины уже сталкивались с этой ситуацией", — пояснила Марина Цапок, один из координаторов Киевского информационного центра комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.
http://news.tut.by/society/222446.html
Tags: Беларусь, Россия, Украина
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments