fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Россия: В Санкт-Петербурге будет создана национально-культурная автономия узбеков

В Санкт-Петербурге создается Узбекская национально-культурная автономия (НКА), сообщают Известия.

По словам одного из лидеров узбекской диаспоры в Санкт-Петербурге Суратбека Абдурахимова, сначала будут созданы НКА в трех районах: Центральном — автономия «Согдиана», Выборгском - «Ташкент», Невском - «Бактрия». Учредительные собрания всех трех намечены на 14 мая. После создания районных организаций планируется провести государственную регистрацию городской НКА.

«В феврале и марте в Центральном, Выборгском и Невском районах встречались представители узбекского сообщества, постоянно в этих районах проживающие. На встречах обсуждались вопросы сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры, а также взаимодействия с государственными органами Российской Федерации. Кроме того, было принято несколько важных и, я бы сказал, по-настоящему судьбоносных решений», - рассказал С.Абдурахимов.

По его мнению, очень важно свести к минимуму количество нелегалов из Узбекистана в Петербурге, но решить такую проблему можно лишь путем консолидации усилий всех причастных сторон: и общественных организаций, и государственных. С.Абдурахоимов считает, что для начала нужно срочно вытеснить с рынка компании, выдающие приезжим фальшивые справки и документы.

«Необходима единая база данных национально-культурной автономии и узбекской общины в Санкт-Петербурге. Нужна постоянная связь с Узбекистаном, с живущими там родными трудового мигранта, приехавшего сюда на заработки. С помощью средств массовой информации, в том числе и через свою собственную газету, автономия сможет осуществлять регулярный мониторинг ситуации и реагировать на нее», - обещает лидер узбекской диаспоры.

Кроме того, по мнению Абдурахимова, для россиян и иностранцев нужна программа по взаимному культурному просвещению, поэтому в рамках национальной автономии будет создан Узбекский культурный центр, для которого просветительская функция станет основной.

Напомним, что примерно такие же задачи ставит перед собой появившееся в 1995 году санкт-петербургское общество соотечественников Узбекистана «Умид» во главе с Алиджаном Хайдаровым. В 2011 году умидовцы стали издавать две газеты - «Петербург.Уз» и «Туран». В первой можно прочесть статьи на русском и узбекском языках, вторая издается одновременно на русском, узбекском и таджикском языках.

Отметим, узбекская диаспора в Санкт-Петербурге в плане активности и сплоченности существенно опережает Москву, в которой нет ни одного реально действующего общественного объединения выходцев из Узбекистана.
http://www.fernews.com/news.php?id=16631&mode=snews
Tags: Питер, Узбекистан, узбеки
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment