fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

Белорусские страницы в биографии Санкт-Петербурга

http://ng.by/ru/issues?art_id=37353
В начале XX века по численности белорусы
были второй после русских национальностью Санкт-Петербурга и самой большой диаспорой города. Более того, этот город был еще и настоящей культурной столицей белорусского народа, — считает Николай Николаев, заведующий отделом редких книг и рукописей Российской национальной библиотеки. Не так давно выходец из-под Новогрудка, легендарной столицы Великого княжества Литовского, а сегодня всего лишь районного городка, Николаев представил читателям свой фундаментальный исторический труд “Белорусский Петербург”. Оказывается, именно в Петербурге вышла первая книга классика белорусской литературы Янки Купалы, изданы первые словарь и грамматика белорусского языка, хранится самая большая в мире коллекция книг белорусского первопечатника Франциска Скорины... О том, чем еще белорусы отметились в судьбе града Петрова, ученый рассказал в эксклюзивном интервью “Союзному вече”.

– Николай Викторович, а вас самого как судьба занесла в Петербург?
– Как и каждый мальчик, который жил в Новогрудке, я любил бегать на здешнюю Замковую гору, любовался руинами древнего замка и в своих фантазиях не раз штурмовал его. Учась в школе, стал участником Новогрудской археологической экспедиции, которая была организована учеными из Ленинграда с целью исследования нашего замка. После окончания истфака БГУ собирался продолжить изучение древностей родного города. Что, собственно, и привело в Ленинградское отделение Института археологии АН СССР. Естественно, то, что я попал в культурную столицу России, осознал лишь с годами. А вот то, что Ленинград – другой город, с другими традициями и менталитетом, отличными от традиций моей родной Западной Белоруссии и даже от Минска, почувствовал сразу. Здесь чай пили “с песочком”, подъезд называли “парадная”, курицу – “кура”, мясом по умолчанию была не свинина, как у нас, а говядина...
– Когда вы впервые поняли, что в далеком Петербурге вы не одиноки, что рядом живут и трудятся много соотечественников? Как вообще возникали белорусские национальные организации в городе на Неве?
– Петербург никогда не был для белорусов чужим городом. Хотя бы уже потому, что это была столица тогдашней нашей общей страны – Российской империи. И белорусских национально-культурных и политических организаций до Октябрьской революции в Петрограде насчитывалось не менее десятка. Одна из первых – основанное в 1907 году издательство “Загляне сонца і ў наша ваконца”. Именно оно, к слову, напечатало первую книгу стихов Янки Купалы, тем самым подарив поэтические крылья белорусскому “песняру”.
Что же касается моего личного опыта, то выглядело это так. Первое, что сделал, поселившись в Ленинграде, подписался на белорусскую газету “Лiтаратура і мастацтва”. Однажды почта ошиблась и доставила мне все белорусские газеты, адресованные в Купчино (я тогда жил в этом районе города) – их было около десятка. Я не стал возвращать “засыл” в отделение связи, а сам решил разыскать адресатов (благо адреса были напечатаны непосредственно на экземплярах). Так и познакомился с некоторыми интересными земляками.
А спустя несколько месяцев в Русском географическом обществе на лекции Льва Николаевича Гумилева (тогда опального историка) я познакомился с профессором-белорусом Валентином Петровичем Грицкевичем, которого до этого знал по ряду любопытных публикаций. Знакомство переросло в долговременные дружеские отношения, в совместное участие с 1989 года в организации Белорусского общественно-культурного товарищества в Санкт-Петербурге. Регистрацией этой первой в послереволюционной истории города белорусской организации занимался капитан первого ранга, бывший минчанин Леонид Николаевич Новосельский, который писал стихи на белорусском, русском и французском языках. Он пережил аварию на атомной подводной лодке, получил огромную дозу облучения и знал, что дни его сочтены. Но до последних часов делал все для становления и укрепления молодой белорусской организации в городе.
– Вы известны в России и Беларуси как исследователь книжной рукописной культуры восточно-
славянских земель. Как возникло это увлечение и как вы оказались затем в Российской национальной библиотеке, возглавили ее ценнейший отдел редких книг? Какие уникальные белорусские документы здесь хранятся?
– Так получилось, что археологом мне стать было не суждено, хотя и копал 15 сезонов, имел нужные знания и навыки, публикации по археологии. После университета по распределению работал учителем истории, затем переехал в Ленинград. А пока ждал, когда освободится место в Институте археологии, пошел поработать в Публичную библиотеку. Но знакомство с фондами бывшей Императорской публичной библиотеки в прямом смысле потрясло. Это огромнейшее богатство, в котором хранилось и много белорусских сокровищ. Среди белорусских уникумов в Публичной библиотеке – Полоцкое Евангелие ХII века (наиболее ранняя целиком сохранившаяся книга), рукописный сборник XV века с художественными произведениями на старобелорусском языке и десятки других, часто попросту еще не введенных в научный оборот книг. Сейчас я работаю заведующим отделом редких книг, где хранится самая большая в мире коллекция виленских и пражских изданий Франциска Скорины, есть образцы печатной продукции практически всех белорусских средневековых типографий, есть книги из библиотек Радзивиллов, Сапег, монастырских собраний из разных городов Беларуси...
– С чего начался ваш интерес к теме белорусов в российской Северной столице?
– Когда Санкт-Петербург готовился торжественно отметить свое 300-летие, появилось множество краеведческих изданий и многие книги были посвящены национальным меньшинствам города, но о белорусах никто даже не вспомнил. И тогда я начал собирать материалы о соотечественниках, а после шести лет трудов вышла книга “Белорусский Петербург”.
– Любопытно, кого можно считать первым выходцем из Беларуси, поселившимся в Санкт-Петербурге?
– Под Минском родина Марты Скавронской, жены основателя города Петра I, ставшей затем императрицей Екатериной I. В 1710 году в новую российскую столицу прибыла “на вечное житье” первая принудительно собранная в белорусских уездах Смоленской губернии “партия” рабочих. А позже только за четыре года, с 1841 по 1845-й, 505 представителей белорусской шляхты оформили паспорта в Петербург для службы и учебы. Белорусская диаспора сначала росла постепенно (с 3 тысяч человек в 1869 году до 7 тысяч в 1881-м), а затем пошел стремительный рост – до 42 тысяч в 1900 году и 70 тысяч в 1910-м. В начале XX века белорусы стали второй по количеству (после русских) национальностью и самой большой диаспорой города. Процент интеллигенции, рабочих высокой квалификации и шляхты среди петербуржцев-белорусов был выше, чем даже в Вильне и Минске.
– Что, кстати, заставляло белорусов покидать свою родину, почему они стремились в Санкт-Петербург? И какие наиболее выдающиеся деятели, по происхождению белорусы, оставили свой след в истории этого города?
– Из белорусов, посетивших город в XVIII столетии, оставили мемуары и описания российской столицы глазной врач Саломея Пильштынова, бобруйский староста Павел Сапега, могилевский епископ Георгий Конисский, однако они не жили в Петербурге. Лишь в XIX веке в столицу из белорусских губерний хлынул поток шляхты и всякого работного люда. Именно с этого времени количество белорусов стало постоянно увеличиваться.
Скажем, в этом городе в 1856–1860 годах жил и учился белорусский революционер Кастусь Калиновский, из этого города пришел и приказ на его смертную казнь. В этом же городе, но намного позже, в 1927 году, сняли и первое белорусское кино о Калиновском.
В Петербурге типографским способом был издан и первый научный словарь белорусского языка, составленный Иваном Носовичем, под редакцией директора Публичной библиотеки академика Афанасия Бычкова. Значительный след в истории Беларуси оставили академик Евфимий Карский, доцент Петербургского университета Бронислав Тарашкевич, который, напомню, составил первую грамматику белорусского языка. И этот перечень можно продолжать бесконечно долго.
Особо подчеркну, что белорусы и сегодня не потерялись в городе на Неве. Этот город помог многим белорусам стать известными людьми не только на родине, но и за рубежом. Можно вспомнить, например, лауреата Нобелевской премии физика Жореса Алферова, композитора Игоря Корнелюка, актрису Ирину Мазуркевич. Целая плеяда белорусов работает в Мариинском театре: ведущий танцор Игорь Колб, а также его коллеги по сцене Владимир Живописцев, прима Ирина Гордей, молодая певица Екатерина Семенчук, дирижер Михаил Синькевич. В Петербурге всеобщим уважением пользуются такие уроженцы Беларуси, как губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, вице-адмирал Геннадий Радзевский, ректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Леонид Тарасевич, ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича Александр Гоголь. Священники многих храмов Северной столицы — также выходцы из белорусских городов и сел: ксендз Стефан Катинель, протоиереи Владимир Фоменко, Иоанн Пашкевич, иерей Алексий Мороз...
– Санкт-Петербург был и остается популярным направлением в туристических маршрутах из Беларуси в Россию. Какие специфически белорусские места нынешнего Санкт-Петербурга вы порекомендовали бы соотечественникам посетить обязательно?
– Памятных мест белорусского Петербурга – сотни, причем их число постоянно пополняется. В прошлом году, например, белорусская общественность города вышла с инициативой установить мемориальную доску на доме в Коломне, где жил и работал Ян Барщевский – современник Александра Пушкина, автор “Шляхтича Завальни”, белорусской “Тысячи и одной ночи”. Всего же в городе около 20 мемориальных досок и скульптурных памятников белорусам. То есть для белорусов Петербург – не чужая Северная столица, а во многом родной и близкий город.


Виктор КОРБУТ
Tags: Беларусь, Питер
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments