fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Сирия устала от принципа "все остается в семье".

  Что творится в мире? Все с ног на голову. Кто бы подумал несколько лет назад, что Ближний Восток, и вообще арабы захотят демократии. Что-то противоречит это и исламу, и вековым традициям почитания шейхов и прочих царьков. Это все в сознании, а бытие материально.
  Может динамика глобализации достигла пыльных задворков арабского мира? Читай - засиделись Вы, товарищи(Хосни, Муамар, Башар и прочие "короли королей"), пора и честь знать - подвиньтесь. Слишком много недовольных принципом "это наша корова и мы ее доим". В течении тридцати-сорока лет у власти, с 60-70 гг. прошлого столетия, "элиты" в этих странах не менялись, все текло в "народный" карман узкого семейного круга и приближенных, с которыми некогда творили Историю, перевороты и революции. Вобщем пришло время делиться.
  Материальный вопрос в Сирии обстоит следующим образом: по мнению The Financial Times, двоюродный брат президента Сирии Рами Махлуф контролирует 60% экономики. Его империя охватывает самые разные отрасли — от телекоммуникационной, нефтегазовой и строительной до банковской, авиационной и розничной. Ему принадлежит даже несколько частных школ. Такая концентрация влияния, по словам экономистов, означает, что для «аутсайдеров» вести бизнес в Сирии без его согласия почти невозможно(http://www.iarex.ru/interviews/14942.html). 
   Ситуация обостряется еще и пикантным моментом "меньшинства у власти". Клан Асадов относится к алавитам, приверженцам специфического религиозного культа, смеси христианства, ислама с элементами древневосточных астральных культов. Причем данная община(секта?) составляет примерно 10% населения, что не вызывает восторга у большинства - суннитов, как ни пытается правящая семья показать близость своей веры к исламу, чтобы повысить свою легитимность. В том же интервью Д. Эйдельмана: Большая часть министерских постов достается алавитам. Большая часть государственных подрядов – тоже. В армии практически весь высший офицерский состав - алавиты. В Сирии у власти режим, который говорит алавитскому меньшинству, что если сменится правительство, то это меньшинство постигнет катастрофа.
  Власть в двойном кольце: семьи и общины-меньшинства. При наличии одного "фильтра" материальные потоки растекаются шире, и пусть оседают на различных "верхах", но уже это дает возможность контролировать пестрые "низы".
  Держать оборону за двойными стенами сложнее(ресурсы рано или поздно иссякнут), чем нападать, пусть и с камнем в руке, но всем миром.
Про алавитов также смотреть: http://www.proza.ru/2008/02/06/179
ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%E0%E2%E8%F2%FB


Tags: Ближний Восток, Сирия, арабы
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments