fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Мечтать не вредно


фото ЕРА
Третий день не дает покоя биография этого афроамериканца - какая судьба, какая вера в себя! Не сразу нашел, читал-то по бумаге.
Афроамериканец средних лет с печальным лицом идет сквозь бруклинские задворки. На нем старый рабочий комбинезон. Он то и дело разводит руками. Иногда останавливается, всхлипывает, бросает пару фраз и продолжает путь мимо бомжей и молодых наркоманов. В течение нескольких минут он с отчаянием рассказывает про то, как тяжело жить и быть услышанным. Он уверен, что его жизнь рушится и совсем скоро весь мир сгорит в огне, если срочно чего-нибудь не предпринять…

Эта история, изложенная в единственном на сегодняшний день видео Чарльза Брэдли «The World», — подлинная. Клип неизвестного еще в прошлом году исполнителя включили в программы крупнейшие мировые телеканалы и уже просмотрели сотни тысяч людей в интернете, столько же поставили свой «лайк» на его странице в Facebook. На сайте звукозаписывающей компании успешно продаются футболки и плакаты с его изображением, а заглавную одноименную песню альбома «No time for dreaming» называют главной песней этого лета и ротируют едва ли не все радиостанции. Начинающий музыкант уже едет выступать на крупнейший в мире джазовый фестиваль в Монтрё. Далее — фестивали и сольные выступления в Дании, Франции, Англии, Швеции, Норвегии, Португалии и Канаде. И, конечно, будет концерт в родном Бруклине, где он вырос и откуда он неоднократно сбегал в поисках лучшей доли.

Его судьбу вполне можно назвать воплощением американской мечты. Брэдли вырос в бедной бруклинской семье, мечтая о сцене с самого детства. Он колесил по Америке, подрабатывая то тут то там, но так нигде не осел и даже не смог купить себе дом. В итоге оказался в небольшом городке, где десяток лет простоял у плиты, готовя обеды для обитателей сумасшедшего дома. Детские грезы стали реализовываться, лишь когда музыканту стукнул 51 год. Правда, поначалу не слишком успешно: целое десятилетие он пытался прославиться, выступая по бруклинским барам. Наконец в прошлом году его заметили продюсеры студии Daptone и предложили записать альбом. На склоне лет мечта Брэдли осуществилась. Поработав с профессионалами, он не просто запел, а запел так, как пел когда-то Джеймс Браун. Обычный повар превратился в музыканта, которому критики уже пророчат большое будущее. «Мечтать — хорошо, — уверяет Чарльз Брэдли. — То, что я получил, я искал очень долго. Да, мне 62 года, но я не бросил мечтать.
И Бог услышал мой крик».

Дебютный альбом «No Time For Dreaming» («Некогда мечтать») хоть и новинка этого года, но от начала до конца звучит как артефакт ушедшей эпохи. Дюжина монументальных среднетемповых соул-номеров, спетых много испытавшим в жизни человеком, концентрированная сущность мужского вокального соула на одном CD. Тут и балладный темп, и звуки виброфона и органа Hammond. Песни Брэдли — это мир Джеймса Брауна, Отиса Реддинга, Тайрона Девиса и Оретты Франклин в одном флаконе. Сюда можно было бы добавить еще и Марвина Гея, Кертиса Мэйфилда и других великих обитателей студий Stax и Motown, от которых он взял революционный и социальный посыл. Кажется даже, будто на дворе снова 1973-й и музыкант дарит миру музыку ущемленных и обиженных. Он поет за себя нынешнего и себя прошлого — чернокожего паренька, что жил в нищете, за рабочего фабрики и юного чистильщика обуви. Поет о жизни и любви, при этом не стесняясь банальных стонов «О, детка!»; о смерти брата, поет, еле сдерживая накопившееся за шесть десятилетий волнение. Так, как он пел бы в уже далеких 70-х — отчаянно и надрывно, чуть не плача, то и дело переходя на крик. В сущности, так, как положено по канонам соула и как модно нынче вновь.
Морозов Николай
http://eng.expert.ru/expert/2011/22/mechtat-ne-vredno/

Tags: всё в голове, позитив
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments