fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

"Мозги" революции



Дианов: Готовлю на американской плите за 20 тысяч долларов

В богатом университетской историей Кракове польские и иностранные студенты арендуют сотни квартир. Одна из них особенно примечательна. Чем привлекают внимание мировых СМИ молодые белорусы, снимающие обычную краковскую трехкомнатную квартиру?
В квартире, в которой побывало Еврорадио, живут координаторы сообщества "Революция через социальную сеть".
Среда, 13 июля, обещала быть более загруженной, чем остальные дни недели, — это "жаркий" день календаря. Вячеслав Дианов на кухне варит макароны и сосиски и делает овощной салат . Все продукты, по его словам, куплены за деньги из стипендии программы Калиновского. Раз в месяц польское правительство выплачивает "калиновцам" около 340 долларов.
Еврорадио: Вячеслав, о вашей команде ходят самые разные слухи: о больших американских и европейских грантах, виски чуть ли не каждый день. Это правда?
"Было бы странно, если бы мы, пив ежедневно дорогой виски, ели простые макароны и сосиски, как сейчас. Из вещей, которые у нас есть в квартире, только одна куплена за американские деньги — вот эта маленькая плита, она стоит 20 тысяч долларов" , — явно шутит Дианов, кивая на старенькую плиту "советского стиля" .

 
И продолжает: "В магазин ходим по очереди, никто каждый раз не хочет сам. И убираем по очереди тоже. Живем как обычные студенты, только направили свою деятельность на протесты в Беларуси".
"Молчаливые" акции протеста, план которых публикуется в сообществе ВКонтакте, стали самыми большими антиправительственными выступлениями после 19 декабря 2010 года. Поэтому критика социальных сетей из уст Александра Лукашенко понятна.
Александр Лукашенко во время интервью белорусским СМИ: "Есть места — идите топайте, улюлюкайте, кричите!.. Они ждут, чтобы накопить критическую массу, а потом это пушечное мясо впереди себя пустить. И на их спинах вскочить во власть!"
Федор Масленников из команды руководства сообщества говорит, что еще месяц назад сам не мог представить, что "молчаливые" акции приобретут такой резонанс.
Федор: "Месяц назад не мог себе такого представить. Но Вячеслав был очень увлечен идеей, тратил на нее все свободное время, и потихоньку мы все втянулись".
С наступлением вечера интернет-активисты полностью погружены в свои ноутбуки: в поиск свежей информации, переговоры по Skype и в социальных сетях. Начинаются частые звонки белорусских и зарубежных СМИ.
Приходит информация о блокировке ВКонтакте. Соратник Вячеслава рассылает по е-мейлам различных СМИ пресс-релиз с сообщением о блокировке социальной сети и нарушении права на доступ к информации.
Вячеслав: "Запретом только делают себе хуже. Они нам что — подыгрывают? Информация о плане действий уже давно была распространена!"
С началом молчаливой акции самые читаемые ленты Твиттера атакуют своими сообщениями новосозданные аккаунты.


Некто под ником @MyLOveMoscau и @MyLoveVitebsk повторяют запись про Вячеслава: "Почувствуй себя придурком — сядь в тюрьму вместо Славы!". "Прикол" от @llja_Oblomov: "Куда теперь? В Краков к Дианову?"
Кстати, даже твиттер-аккаунты белорусских правоохранительных органов нередко упоминают Дианова недобрым словом. Так, на вопрос пользователя @ zeuty @zeuty ("Значит этот бандит, который напал на дедушку — молодец?") к Твиттер-аккаунту ГУВД Мингорисполкома (@GUVD_Minsk) по поводу разгона прошлой "молчаливой" акции последний ответил: "искренне жалко. и это — только семечки по сравнению с тем, чего желает достичь Дианов & со. Неужели вы настолько слепы, люди?"
Под звучащую из колонок песню Виктора Цоя "Перемен" Вячеслав Дианов говорит, что команда сообщества и не организует акции протеста в привычном смысле слова, но просто координирует действия тысяч активных белорусов.
Вячеслав Дианов: "Большинство идей идут от самих пользователей сообщества, мы просто отбираем самые лучшие и собираем в одно. Люди сами создают стратегию. А мы координируем, обеспечиваем информацией, как себя вести в милиции, куда обращаться по штрафам. Вообще, самоорганизация людей растет с каждым днем".

http://euroradio.fm/ru/report/dianov-gotovlyu-na-amerikanskoi-plite-za-20-tysyach-dollarov-foto


Tags: Беларусь, революции ХХI века
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments