Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

эйнштейн

Как меня в пионерию обращали


В ряды Всесоюзной пионерской организации принимали вторым, самым массовым составом - среди "хорошистов". Двое из класса какое-то время уже носили галстуки. Точно не вспомню вызывало ли это чувство зависти. Но вообще большевики были очень правы - самых способных стимулировали и мотивировали к продвижению вперед. Партия ковала себе смену, не в пример нынешним, которые возомнили себя бессмертными.
Вроде восемьдесят седьмой год был, вера в неминуемое, научнопросчитанное, светлое будущее еще не покачнулась, и пребывала в ощущении возможного перерождения и свежего глотка. Молодой руководитель с пятном на лбу внушал доверие, хотя говорил не все понятно, в народе присутствовала какая-то радость, что следующие масштабные похороны будут нескоро.
Примерно двадцать кандидатов согнали в школьный музей, где обстановка создавала атмосферу торжественности, героизма и нетривиальной повседневности. Лица учителей и пионервожатой приобрели на время теологические черты приобщенности к таинству. Жрецы утопии. Одноклассники были напряжены, слегка напуганы, радости было как-то мало, меня беспокоило, что надо будет прилюдно, каждому по-отдельности, читать наизусть Клятву, которую разучивали накануне вечером:
" Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза."

Законы пионеров Советского Союза:

• Пионер предан Родине, партии, коммунизму
• Пионер готовится стать комсомольцем
• Пионер ровняется на героев борьбы и труда
• Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
• Пионер лучший в учебе, труде и спорте
• Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду
• Пионер - товарищ и вожатый октябрят
• Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

Выступать не любил никогда, а такое без выражения и волнения не прочесть. Это целая ступень и этап. В Вечность.
Для воспламенения коммунистического огня в юных очах и умах, на мероприятие была приглашена бабушка-ветеран со значительным количеством орденов и медалей на груди, судя по всему, участие в таких действах для нее было не в новизну, и какими речами раздуть пыл в сердцах вот-вот обращённых, она знала точно. Рассказ ее был про героического то ли подпольщика, то ли партизана примерно нашего возраста. Красок бабуля в описаниях его подвигов не жалела, вся компания школьников стояла перед ней как завороженная, боясь шелохнуться, чем выразить свое, почти уже пионерское, неуважение к герою и рассказчице.
Когда герою рассказа бабушки что-то оторвало, неестественно вздрогнула и стала падать одноклассница Алла. Не вспомню уже, успели ли до ее приземления, но взрослые подхватили девочку и отнесли под руки к креслу, сославшись, извиняясь, на духоту. После недолгой заминки, бабушка почувствовав, что нащупала нежные струны детских душ, добавила в палитру рассказа темных красок. На слове "кишки", схватился за живот и, негромко вскрикнув, присел на корточки Гена. У учителей и ветеранши это уже вызвало улыбку. Ещё одного незадачливого контуженого препроводили к креслу. Поняв, что перестарались, взрослые поспешили к торжественной части, опасаясь заполучить еще одну жертву социалистического воспитания.
Видно Учение, действительно, во многом исчерпало себя к концу восьмидесятых, раз уже в самом начале этого Пути взвалить на себя груз быть истинно Советским Человеком мог позволить себе не каждый. Чтение Клятвы было совместным, если вообще было, память сохранила лишь облегчение, что не пришлось делать этого в одиночку. Потом всем повязали галстуки. Помню еще чувство гордости от ношения этого аксессуара. Даже несколько дней.
В комсомол нам вступать уже не довелось.
А еще в День пионерии в городском парке были бесплатные аттракционы.
С праздником Вас, несостоявшиеся ленинцы!
promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
эйнштейн

Дед Михаил



Семейное предание гласит, что дед Михаил, находясь перед войной в рядах Красной Армии, что-то не то "ляпнул" командирам. Был изолирован от общества. Судя по всему, проступок был не самый тяжелый, т.к. далеко на восток не увезли. Немцы освободили и отпустили домой. Пешком пришёл из Бреста под Гродно. Батя мой родился в апреле 1942 года. При наступлении, в 44-ом году, снова призвали. Последние письма пришли в начале 1945-го из Восточной Пруссии. Пропал без вести.
Отцу, к слову, немцы аппендицит вырезали в два года, другой медицины на оккупированных территориях не было.

эйнштейн

3.09.1996

Запись ежегодно поднимаю.

Чёта на исповедальность потянуло. Было 3-е сентября 96-го. Пошёл 2-ой курс универа. После обеда направился в библиотеку(страшно подумать). Во дворе соседи спросили куда, честно ответил, те поржали в спину. На обратном пути встретил друзей брата, разница в возрасте не позволила отказаться выпить. Крайне хотелось быть взрослым в хороший сентябрьский вечер. Пили не закусывая в импровизированном летнем кафе. Алкоголь оказался сильнее молодого организма, да и сейчас бы не выдержал такой атаки. Кароч, траванулся. На автопилоте проходя двор поздно вечером, соседи снова поржали: "В следующий раз нас тоже возьми в библиотеку". До сих пор удивляюсь, как менты не попались, расстояние шёл приличное, если можно назвать это ходьбой. Поганяло "библиотекарь" закрепилось надолго. Есть такие якори в жизни, которые застревают в памяти, возможно, до самого конца. Когда пили звучала эта песня.

эйнштейн

Масада

Масада - гора и крепость на восточной окраине Иудейской пустыни, вблизи Мёртвого моря. Естественное возвышение, высотой 450 метров над уровнем Мёртвого моря, когда-то отделилось от близлежащего горного кряжа. На вершине горы ромбовидная площадка размером 650 на 300 метров, которую еще в древности стали использовать как укрытие и в оборонительных целях.



Считается, что первое укрепление возникло на горе во II в. до н.э., но настоящую крепость здесь построил иудейский царь Ирод во второй половине первого века до н.э. Прославилось же место благодаря трагической обороне Масады повстанцами(зелотами) от римлян в 70-х годах н.э. После недолгого присутствия римлян, крепость была заброшена до V века, когда на возвышенности появился византийский монастырь, но через два века арабские завоеватели изнали христиан из Масады и погрузили крепость в полное забвение вплоть до XIX века, когда европейцы и американцы стали заново открывать её историю. В 60-х годах XX века израильскими археологами в Масаде были проведены масштабные исследования, и в результате, в 1966 году был открыт для посещения Национальный археологический парк Масада.

[далее]

Памятник И. Ядину, который возглавлял раскопки и исследование Масады, при входе в музей у подножия горы.



Макет Масады.



Экспозиция музея.





Наверх посетители поднимаются на фуникулере, что само по себе уже представляет аттракцион. По горе вьется Змеиная тропа,но восхождение по жаре почти на полкилометра это удел немногих.



Так значительно лучше.



Внизу остались здания музея и оазис.





Сверху открываются потрясающие виды. Между Масадой и Мёртвым морем простирается равнина, образованная осадочными породами древнего моря Лашон и изрезанная руслами многочисленных пересыхающих речушек и ручьев, стекающих с окрестных гор. Ровными квадратами обозначены места стоянок римских легионеров.







Черной полосой в восстановленных зданиях разграничены оригиналы стен и то, что реконструировано. Местами сохранились даже древние фрески.





Масада могла автономно выдерживать многолетние осады, о чем свидетельствуют немалых размеров и многочисленные, как сейчас говорят, складские помещения. Существовала также уникальная система водоснабжения.



Дворец царя Ирода отделен от остальной части крепости специальной стеной. Не доверяли правители подданым две тысячи лет назад, не доверяют и сегодня.



В гости к царю Ироду заглянем во второй части.
эйнштейн

Выпендрёж



Туристка в Петропавловском соборе не выдержала своего любопытства и спросила у служащей:
- А почему у Александра II и его жены надгробия зеленого и красного цвета, а у всех остальных белые?
- Нуу, царь-реформатор...
- А Петр I - лапотник что ли?
- Нуу, крепостное право отменил... Александр III так захотел... если бы я взлетела до таких высот, то тоже выпендрилась бы...
эйнштейн

Филателия

 

Было такое раннешкольное увлечение. Среди флоры и фауны, пожарных машин, спорта и искусства выделяется красным это. Ну да, промывка мозгов. Зато искренне.
эйнштейн

День памяти жертв политических репрессий

Проект "Последний адрес" в Санкт-Петербурге



[далее]



Одни память создают, а другие уничтожают. В августе в городе Боровске Калужской области неизвестные закрасили краской изображения портретов репрессированных жителей города.